くず米で下漬けしていた茄子を良く洗います。う~ん良い色合いに漬かってますね
南蛮、菊の花(食用)砂糖、もち米(焚いてつぶし砂糖を混ぜる)笹の葉(仕切り用)
それに桶、準備は整いました!
茄子にご飯を上げて(菊と茄子の接着用)菊を乗せ南蛮を載せひとつ出来上がり
桶にきれいに並べて砂糖をふりかけ笹の葉で仕切りをしての繰り返しで出来上がりです。
これから1ヶ月ほどで砂糖がなじむと食べることが出来ますよ。
見た目もきれいで美味しそうでしょう
南蛮、菊の花(食用)砂糖、もち米(焚いてつぶし砂糖を混ぜる)笹の葉(仕切り用)
それに桶、準備は整いました!
茄子にご飯を上げて(菊と茄子の接着用)菊を乗せ南蛮を載せひとつ出来上がり
桶にきれいに並べて砂糖をふりかけ笹の葉で仕切りをしての繰り返しで出来上がりです。
これから1ヶ月ほどで砂糖がなじむと食べることが出来ますよ。
見た目もきれいで美味しそうでしょう
とっても綺麗に出来てるのには初めて頂いた時驚きました。
親友の旦那様が秋田出身でしたから、おすそ分けして貰った時食べましたよ~~~♪
茄子が綺麗に色出て美味しそう。。。。
来年作ってみたいです。
でもねっ!その親友は今は亡き人になってしまったのっ!
でも、懐かしかったわ~~~♪
花寿司はとても手間がかかる漬物なので漬けている家は少なくなってきました。
頑張ってこれからも漬けて行きたいと思います。
みちみちさん是非挑戦してみてください。
そのときはレシピ教えますよ。(私は目分量なのでその時々で味が変わりますが)
そうですか!親友さんお亡くなりに・・・
辛かったですね!
いつか会えるその日までいろんなことを経験して話してあげましょうね!
親友さんを思い出す漬物を紹介できてよかったです。