こんばんは~~~
あっと言う間に暗くなっています。
日の暮れるのも早くなりましたね。
今日は晴れのち曇り、最高気温27度、最低気温13度の予報でした。
朝夕はめっきり涼しくなりました。朝の散歩はもう半そででは寒いです。
さてさて先日、木戸五郎兵衛村に台湾からのツワーの方が来るということで
接待を頼まれで行ってきました。
餅をついて食べさせるということでちょっとした手伝いです。
古民家の土間で餅を搗きました。
皆さん今か今かと興味津々に見ています。
餅つきが始まると一斉に立ち上がって見入っています。
餅を搗くたびによいしょよいしょっの掛け声
みんな楽しそうでした。
搗き上がる直前からお客様で搗きたい方を募ってついてもらいました。
杵の重さにちょっと驚いていましたがみんな楽しそうでしたよ。
搗きあがった餅をあんこと黄な粉で食べてもらいました。
今ではちょっと珍しいお膳?に乗せています。
昔はどこの家にもありましたよね。
リンゴや漬物も持ち寄って一緒に並べましたが
皆さんとっても気に入ったようですべて綺麗に食べてくれて嬉しかったです。
私もなすの漬物を作ってお重に入れて持っていきましたよ。
こんな感じの漬物です。
こちらは餅ご飯と茄子を漬けた飯漬けという漬物です。
ちょっと珍しいでしょう?ご飯も食べますよ。
今では日本でも古民家ってなかなか見られなくなってきましたので皆さんとても喜んでくれます。
かまくら祭り以外でも立ち寄ってもらえたら嬉しいです。
古民家は普段でも無料で見られますよ。餅つきの接待はないですけどね(笑
シュウメイギクが満開になってきました。
ヒオウギの実と一緒にちょっと活けてみました。
意外に水持ちがよくて切り花でも長持ちしますよ。
今朝はおはぎをもってお墓参りに行ってきました。
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
なんと楽しい⤴✨🎶もちつきはクリンたちも大好きですが、今だと本当に「餅をつける」チャンスなどめったにありませんから、試してみた人は良いけいけん(経験)になりましたね💎(杵は確かに重いですが不思議と振り上げて振り下ろせるんですよね!)
ナスの飯漬けでおもちを食べたいです🍆✨🐻
杵で突いた餅食べたい!
納豆餅ならさらに美味い!
でも、こうしてついたお餅は美味しいんですよね♪
さいちママさんのアレンジ、本当に素敵です。
参考にしたいので、何でもいいのでアップしてください!!!(笑)
海外からのお客様のおもてなし
お餅つきも体験されてそれはいい思い出になることでしょう。
お餅を食べるのも初体験だったのでは?
さいちママさんのナスの飯漬け珍しいですね。
私も食べてみたいわ。
お手伝いお疲れ様でした。ピエロ
台湾には『餅』ってないのか知らん?
餅、じゃなくても似たような物、、ないのか知らん?
お互いにアジアの一部だし。
お膳ね、我が家(嫁いで来た家)にもありましたよ。
昔はこれを使って 冠婚葬祭、すべて家でやってましたもんね。先祖のお年忌の際に使ってましたわ。
家を解体する際に 処分しましたが業者の方が
『ご商売(旅館とか飲食系とか)されてました?』ってしつこく聞かれました。商業用の廃棄ゴミだと別料金が発生するみたいでね。
杵の重さは多分想像外で舌でしょうね。
うっかりすると、臼をついちゃうから、、、気をつけないと・・ですね。
無事つきあがって美味しいお餅! いいですね。
そうそう、田舎ではこのお膳で食べたことあります。
母たちはみんな自分のを持っていたとか、、。
ママさんのお漬物は絶品だから、珍しいし、喜ばれたことでしょう(^^♪
シュウカイドウは、花もちイマイチだけど、可愛らしいですね♪
私の知り合いで、お正月前に餅つきをする人がいます。へぇぇぇなんて聞いていたんですが、
私なんて、テレビでしか見たことない餅つき、
一度やってみたいとか、できたてを食べてみたいとか
思うんですが、まだ実現したことないです^^;
台湾の方も楽しまれたようで良かったですね
シュウカイドウ、ほんとこの蕊が好きなんです。
生け花も素敵ですね☺️
喜ばれて接待した方も良い思い出になりますね。
ご先祖様の心の広さを信じているくちこです。
古民家、良いですよねえ。
サメ家は、一昨年位までは、臼で搗いていましたよ。
義妹さん達が、庭で。
薪で蒸篭も蒸していたみたい。
以前はサメ家も糯米も作っていたのですが・・・
今や、全て休耕田"(-""-)"
子供の頃の餅つきが懐かしくなりました。
母の実家は、茅葺屋根の農家で、やはり家の中の土間で餅つきをしていましたよ。
台湾の人だったら、御餅も食べられますね。
あんこも。
アメリカ人、あんこ食べない人多いです。