
おはよう~~~
今日は晴れ、気温がぐんぐん上がってきています。
今日の予報は曇りで最高気温は32度ですが予報と違いとてもいい天気。
そろそろ梅雨明けかと昨日も言いましたが明日からは雨の予報なんですよ。
さてどうなんでしょうね。

昨日も夕焼けが出てましたので写真に撮ってみました。


毎日同じところからの写真ですが雲の出かたで夕焼けも違っていて面白いです。

夕飯後、外に出た主人がとっても綺麗な月が出ていたというので外に出てみましたよ。

もうすぐ満月でしょうね。
少し欠けていましたがとてもきれいなお月さまでした。

ハナニラをとってきました。
にらの花が咲かないうちの柔らかい茎です。
これ大好き!!!
でもとるのは面倒なのよ(苦笑

豚肉と一緒に炒め煮にしてみましたよ。

ミズの漬物。
ミズはウワバミソウという山菜です。
皮をむいて茹でてからしょうがとキュウリを入れて白出汁で味付けしてます。

茄子とピーマンの煮びたし
先日娘のところに野菜を送った時の話ではピーマン一個60円もするって?
キュウリも80円ぐらいするらしいですね。びっくりでした。
そういえばたくさん送った茄子の値段は聞くの忘れたわ(苦笑

うちにある野菜を使って八宝菜風
キャベツが長雨で痛んできてしまいました。
早く食さねばとこんなの作ってみましたよ。

茄子のミートグラタン風(笑
先日煮込みハンバーグをトマトソースたっぷりで作りましたの。
そのソースとハンバーグが余ったものを利用して茄子を投入(笑
チーズをのせて焼いたらあらまあ~~~なんっておいしいこと(#^.^#)

ごぼうをから揚げにしてから甘辛い醤油だれで味付けてます。
ごぼうがおせんべいみたいにぱりぱりしていていくらでも食べられそうですよ。

茄子の漬物。三五八で漬けてあります。
色よく中がふっくらとつかりました。とっても美味しい~~~

手羽先を煮付けました。
暑くなってきて毎日の食事の支度が大変になってきましたね。
出来るだけ手早くパパっと済ませたいですね。
そんなレシピがありましたら是非よろしくお願いします。
昨日8月1日は娘とぇるの誕生日でした。
ぇるは何歳になったのかしら?うちのチョコと福のままです。
たしか11歳ぐらいかと思うのですが(苦笑
娘もパタパタと4人のママになって毎日大変なようですが
病気しないよう健康で頑張ってほしいですね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は晴れ、気温がぐんぐん上がってきています。
今日の予報は曇りで最高気温は32度ですが予報と違いとてもいい天気。
そろそろ梅雨明けかと昨日も言いましたが明日からは雨の予報なんですよ。
さてどうなんでしょうね。

昨日も夕焼けが出てましたので写真に撮ってみました。


毎日同じところからの写真ですが雲の出かたで夕焼けも違っていて面白いです。

夕飯後、外に出た主人がとっても綺麗な月が出ていたというので外に出てみましたよ。

もうすぐ満月でしょうね。
少し欠けていましたがとてもきれいなお月さまでした。

ハナニラをとってきました。
にらの花が咲かないうちの柔らかい茎です。
これ大好き!!!
でもとるのは面倒なのよ(苦笑

豚肉と一緒に炒め煮にしてみましたよ。

ミズの漬物。
ミズはウワバミソウという山菜です。
皮をむいて茹でてからしょうがとキュウリを入れて白出汁で味付けしてます。

茄子とピーマンの煮びたし
先日娘のところに野菜を送った時の話ではピーマン一個60円もするって?
キュウリも80円ぐらいするらしいですね。びっくりでした。
そういえばたくさん送った茄子の値段は聞くの忘れたわ(苦笑

うちにある野菜を使って八宝菜風
キャベツが長雨で痛んできてしまいました。
早く食さねばとこんなの作ってみましたよ。

茄子のミートグラタン風(笑
先日煮込みハンバーグをトマトソースたっぷりで作りましたの。
そのソースとハンバーグが余ったものを利用して茄子を投入(笑
チーズをのせて焼いたらあらまあ~~~なんっておいしいこと(#^.^#)

ごぼうをから揚げにしてから甘辛い醤油だれで味付けてます。
ごぼうがおせんべいみたいにぱりぱりしていていくらでも食べられそうですよ。

茄子の漬物。三五八で漬けてあります。
色よく中がふっくらとつかりました。とっても美味しい~~~

手羽先を煮付けました。
暑くなってきて毎日の食事の支度が大変になってきましたね。
出来るだけ手早くパパっと済ませたいですね。
そんなレシピがありましたら是非よろしくお願いします。
昨日8月1日は娘とぇるの誕生日でした。
ぇるは何歳になったのかしら?うちのチョコと福のままです。
たしか11歳ぐらいかと思うのですが(苦笑
娘もパタパタと4人のママになって毎日大変なようですが
病気しないよう健康で頑張ってほしいですね。

ぽちっとよろしくね(#^.^#)
でも今日は曇っていますので見られないわね。
明日も曇りの予報、肝心の満月は見られるかしら?
そちらは梅雨も明けたからきっときれいなお月さまが見られるわよ。
私台所仕事が嫌いなので時間はかけません(苦笑
いつもパパっと料理なんですよ。
うちでは茄子はこれからたくさんなるかと思います。
そちらは早くからなっていたので終わりも早いのかしら?
今年のお野菜はとっても高そうですね。
安くなるといいですね。
先が思いやられます。
そうそう~~~台風が来たようですね。
台風の動きも心配ですね。
明日の満月みられるといいのですがちょっと怪しそう。
星も綺麗でした。
私はミョウバンを入れてゴリゴリして三五八とお砂糖と酒を合わせて桶に入れて重しをするだけです。
なるべくを三五八を上にたくさん乗せて茄子が隠れるようにすると黒く変色しませんよ。
梅雨が明けたから夕焼が見られたかしら?
楽しみですね(#^.^#)
そんな食べかたは知らなかったわ。
それは簡単(笑)真似てみるわね。
マンネリな食卓です。
でも頑張っているのよ(笑
私も久しぶりにきれいなお月さま見たような気がするわ。
東京はほんと野菜高いんですってよ。
私なんって野菜大好きな孫可愛さに大きな箱で2回も送ってます(笑
採れすぎで持て余すよりいいでしょう(^_-)-☆
それだけ田舎って事よ(笑
あまりもののリメイクは大事ですね(笑
ハナニラは美味しいですね。
大好きですが摘むのが面倒です。
こちらでも長雨が続いていて野菜の出来が悪いみたいですよ。
うちでは排水がいいみたいで今のところは大丈夫です。
お孫ちゃんもちゃんと違いが分かって美味しいって感じてたのね。
喜んでる顔を想像すると楽しいわね。
茄子の煮びたしは美味しいです。
熱くても冷たくしてもおいしいので作り置きできるのがいいね。
ハナニラは花が咲く前のつぼみをとります。
つぼみでも咲く寸前になると硬いので若いうちに摘みますよ。
葉にらより甘く美味しいです。
山菜は美味しいけど手間がかかりますね。
千葉からはちっとも見えませんよ。
お天気はとっても良いのに・・・
お月様 綺麗に見えていますね~
満月は4日になっていました。
綺麗に見えるといですね~
いつもお料理 おいしそうで・・・さ~と作ってしまうんだろうなあ~とっみていますよ。
おナスのお料理がいいなあ~
わが家 もうナスは終わり・・・
もう少し安価になったら作れるのになあ~(*^_^*)
こんばんは。
梅雨が明けたとたんに厚くなりました。
それに台風がもうやってきそうです。
次から次へと困ったことですね。
満月は4日の火曜日です。
木星が明るく輝いていますね。
ご飯食べたばかりなのに、手が伸びそうですよ^^
八宝菜のつややかさ、茄子のミートグラタン、食欲をそそります。
毎日おいしそう。
三五八漬けの時も、茄子は柔らくなるまで揉みますか?
三五八もきれいな紺色になっておいしそう。
梅雨が明けたら毎日夕焼けが楽しみ。
ここのところこちらはイマイチですが、お月さまはきれいですね~
真似しようかな?
夕焼けもきれい♪
おかずも、いつもと同じで美味しそう~♪
みんな生き生きとしてるママさんブログ!
そう、昨日の夜のお月様綺麗でしたねぇ~~
雨と曇りの日々、月を見るのは久しぶりでしたよ(笑)
そうそう、東京では野菜高いそうですね。
先日来た息子が持っていきましたけど、ピーマンもそこでは一袋130円ぐらいって・・4個ぐらいしか入ってないとか!!
10個持たせたから、350円の仕事したことになりますわね(笑)
採れ過ぎを云々いいますが、贅沢な話だと‥自分にいいながら、今日もウンザリしながらおかず作りです(^_-)-☆
同じ夕日が、なぜさいちママさん所は雄大に見えるのかしらねぇ。
とても素敵です!!
私の前日の料理にアレンジしたり良くします。
茄子のミートグラタン風ばっちりですね!!
随分前ですが、ハナニラ植えていました。
普通のニラの花より太くて美味しかったですよ。
今では私も同じく、普通のニラの花が出てきたら
取って使います。
この付近はキュウリのハウス物も露地物も、盛んな所ですが、
今年は例年にない不作です。
他の野菜も、多分これからしばらく高値は続くと思いますよ。
困っちゃいますねぇ。
野菜ね、確かに 高いです。
私も 最近 娘に送りましたが、助かると言ってました。
もうすぐ、2歳になる孫が、送った きゅうりを、
パクパク食べるとの メール。
こんなに食べたことはないらしいです。
甘くて柔らかくて 美味しいと。
自分たちも、毎日 食べてますが、確かに買ったのとは、一味も二味も違いますね。
今年は、きゅうりの出来が良くなかったけど、何とか送れて良かったです。
何時もの食卓、美味しそうです。
内も茄子の煮びたしは 良くします。
柔らかくて 美味しいですね。
何時も美味しい御馳走を食卓に載せられたさいちママ様は良い奥様しておいでですネ。
ハナニラは花が咲かないうちに食用にされるのですか?
初めて知りました。
『ミズ』は知って居ますが貴重な山菜ですネ。
山菜は料理するまでが手がかかりますから・・・
ミズのお漬物食べたいナ~