今日もおいそがしの一日で・・・
早朝より道路愛護のお掃除に出て
その後、全国一斉水質調査に
終了してから、友人宅の廃棄物処理に
帰宅後は、水質調査のデータ処理とボランティア団体の報告書作成
漸くホッときれいな夕日を見ながら食事の用意を・・・
今日も無事に一日過ごせたことに感謝!!!

先日から咲き始めているアジサイ・・・
今が見ごろかしら???
色が変わっていく様子がすべてそろって、いろ いろ・・・
あなたはどの色がお好み・・・
柑橘類の皮を冷凍保存しておき、
ある程度たまったところで2~3回ゆでこぼし苦みをとって、
砂糖で煮詰めてマーマレードを・・・
冷めたらジップの袋に入れて冷凍保存しパンを焼くときやスムージーに入れて利用します
ホロっとした苦みが癖になります
友人から小梅をいただき・・・
我が家では梅干しはあまりいただかないので
ネットで検索して
1)小梅の醤油漬け・・・昆布が入っているのでお醤油はポン酢のように使えるとのこと
2)小梅の氷砂糖漬けシロップ・・・炭酸で割っていただく
3)小梅のアマ~イ簡単漬け・・・こちらはサワーのような感じ???
の3種を作ってみました