ルバーブ

2021-04-18 15:00:00 | 果実・ジャム
ルバーブが大きくなってそろそろ1回目の収穫をして
今年もジャムをつくります
チョコット手間ですが赤い部分と青い部分を分けてカットし・・・

2~3cmにカットし30%の砂糖をかけてしばらく置き

後は10分くらい煮詰めれば出来上がり~~~
ひと手間かければきれいな色のジャムが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜

2021-04-18 14:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
3/15に蒔いた小松菜がようやく収穫できるくらいに育ったので2番を蒔くことに・・・
気温も上がってきているので発芽も成長も早いのでは???
毎朝のスムージーに利用するので切れ目なく収穫できるように種を蒔き・・・
お水もやりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤ

2021-04-18 12:00:00 | 播種・育苗
モロヘイヤの種をいただき播種・・・
毎年友人から苗を頂くのですが
今年は種から育ててみようと・・・
チッチャナチッチャナたねをポットにまいて・・・
1番の発芽があまり良くないので2番を蒔いてみることに・・・
モロヘイヤは細~い鞘にいっぱいの種が入っており
砂漠地帯の作物なので地温が25度以上にならないと発芽しないとか?
これほどの種をつくるのは発芽率が悪いからかしら???
苗ができれば2本もあれば使い切れないくらい大きくなるのでゆっくり待つことに・・・
おばさん気短だねっていう人がいますが
いえいえ結構気が長~いんですよ(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする