取引先の商品展示会で徳島へ。
当然ラーメン行くよなあ。
両国「阿波屋」:阿波屋そば ランチタイム割引で700円→650円。

無化調が売りらしい。醤油味が前面に出たスープで、普段徳島のラーメン食べている人にはともかく、讃岐のうどん屋さんのライト系中華そばに馴染んだ口にはややしょっぱく感じる。(繁華街に近いだけに、飲んだ後にはいいのかも知れん)背脂がかけられているが、スープそのものはアッサリしているので、これでちょうどいいくらい。
残り1/3程になったところで別添のスダチを搾り入れよとのこと。この時期なのでスダチの実は小さめではあったが、いくらか後口がさっぱりするようになった。

石井町「じゃじゃ馬」:こってりらーめん600円。

新規オープンの店に惹かれて寄ってみた。徳島市内にある京都系ラーメンの流れらしい。そんなに濃くもなくこってりでもないけどドロッとしたスープ。いろんなもん長いこと煮込んでるぞ~、みたいなの。チャーシュー薄めだけど、これはこれでこのラーメンには合っていると思う。
で、帰ってからまた会議&飲み会。なぜかまた目の前に焼きそば。

当然ラーメン行くよなあ。
両国「阿波屋」:阿波屋そば ランチタイム割引で700円→650円。

無化調が売りらしい。醤油味が前面に出たスープで、普段徳島のラーメン食べている人にはともかく、讃岐のうどん屋さんのライト系中華そばに馴染んだ口にはややしょっぱく感じる。(繁華街に近いだけに、飲んだ後にはいいのかも知れん)背脂がかけられているが、スープそのものはアッサリしているので、これでちょうどいいくらい。
残り1/3程になったところで別添のスダチを搾り入れよとのこと。この時期なのでスダチの実は小さめではあったが、いくらか後口がさっぱりするようになった。

石井町「じゃじゃ馬」:こってりらーめん600円。

新規オープンの店に惹かれて寄ってみた。徳島市内にある京都系ラーメンの流れらしい。そんなに濃くもなくこってりでもないけどドロッとしたスープ。いろんなもん長いこと煮込んでるぞ~、みたいなの。チャーシュー薄めだけど、これはこれでこのラーメンには合っていると思う。
で、帰ってからまた会議&飲み会。なぜかまた目の前に焼きそば。
