ちょいとお仕事で徳島行き![car](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/car.png)
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朝イチうどんを・・・と、鳴門市西部・某有名寺院の門前うどん。
・・・店は開いていて暖簾も鰍ゥっていて照明もついていて、
店の人が誰もおらん
え~い、鳴門市街まで行って「めん処 食」
ここは「讃岐うどん」と「鳴門うどん」の二本立て。
「鳴門うどん」は作り置きが基本なので
「急ぎの人におすすめ」なのだそうだ(笑)
それほど急いでないけど鳴門うどん(並)400円。
基本的には先払いセルフだが、このときは出来上がりを持ってきてもらっての後払い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c9/d1915880602cf7bf06aa10c9defa6800.jpg)
定番、鳴門蒲鉾の苧ヨと住谷のアゲがたっぷり。
無化調かね、カツオ出汁。
鳴門うどんに明確な定義があるのかどうかしらんが、
舩本や大井等に較べるとかなり太めのしっかり麺。
讃岐っぽいけど、まあ美味しくいただきました。
で、とりあえずの用事済ませて帰り道
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/48/456cd5c7d97d138b452e0b7d79d01165.jpg)
そうだ、お好み焼きでも買って帰ろう。
テイクアウト分はこれでいいとして、
昼飯は、お好みの焼き上がりを待つ間にうどんでも・・・。
あらま、こんなところにうどんやさん(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f7/16a8074f7d2f4a98fc128f937076ae11.jpg)
たしか店頭で麺を打っているのは、箸立ての箸の本数を数えさせたら日本一の某氏
たしか店の中で注文を受けているのは、勘違いが得意なちゃんこ評論家「MR.どすこい」さん
「あ~、この店、ひさしぶりや~」言いもってメニュー眺めていたら
「ひやひやですね」って、おい。
「いや、そうでなくて、あの~」
「ボクはひやひやしか作らんのです。自分で食べる時はひやひや大に肉載せます」
「知るか、そんなこと」
強引にひやひや小310円。ささやかな抵抗でイカ天110円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/df/ee0b08e7e48f69532acdcb8c9193c3b9.jpg)
もう讃岐には残っていないかも知れない(あるいは幻想だったのかも知れない)コテコテ讃岐うどん。
美味しゅうございました。
後は徳ラ~
徳大医学部裏「可成家」本店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/50/09c87ead7182bea9a82cf816c0dd409a.jpg)
店内にカメラ(携帯)持ち込むの忘れた
喫茶店かと思える清潔でオシャレっぽい店内。
支那そば(白)580円
だから、写真無いんですよ。これ(お店のHPより)でも見てね。
トロリとした白濁スープのわりに重くない。これに自家製シコシコ麺がよく合って
「かなりや~」
女性客を意識してか量は少なめ。まあ、食べ歩きには好都合。
他のメニューも食べてみたいね~ o(^-^)o ワクワク
トロトロR192を走っていると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9c/a9017864ab5a433a2acfd2180581a4ba.jpg)
国府に移転復活したラーメン「土佐」じゃありませんか。
そば小550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/12/6b267d84f8821c3e561fe82521c25f5e.jpg)
ニンニクのきいた、「ラーメン屋の」というより「中華料理店の」といった感じのスープ。
ガッツリいくタイプ向けウマ。
んで、青のりとソースの匂いを車の中に充満させながら持ち帰った
名板堂の「ミックス」あ~んど「長田ミックス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/bf/36a7b09a252407d6a6d98989bd2aeae2.jpg)
鉄板の上では分からなかったけど、目の前で見るとけっこうな量。
これまた美味しゅうございました~
辛口ソースが別添であるとなおいいんやけどな。
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朝イチうどんを・・・と、鳴門市西部・某有名寺院の門前うどん。
・・・店は開いていて暖簾も鰍ゥっていて照明もついていて、
店の人が誰もおらん
え~い、鳴門市街まで行って「めん処 食」
ここは「讃岐うどん」と「鳴門うどん」の二本立て。
「鳴門うどん」は作り置きが基本なので
「急ぎの人におすすめ」なのだそうだ(笑)
それほど急いでないけど鳴門うどん(並)400円。
基本的には先払いセルフだが、このときは出来上がりを持ってきてもらっての後払い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c9/d1915880602cf7bf06aa10c9defa6800.jpg)
定番、鳴門蒲鉾の苧ヨと住谷のアゲがたっぷり。
無化調かね、カツオ出汁。
鳴門うどんに明確な定義があるのかどうかしらんが、
舩本や大井等に較べるとかなり太めのしっかり麺。
讃岐っぽいけど、まあ美味しくいただきました。
で、とりあえずの用事済ませて帰り道
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/48/456cd5c7d97d138b452e0b7d79d01165.jpg)
そうだ、お好み焼きでも買って帰ろう。
テイクアウト分はこれでいいとして、
昼飯は、お好みの焼き上がりを待つ間にうどんでも・・・。
あらま、こんなところにうどんやさん(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f7/16a8074f7d2f4a98fc128f937076ae11.jpg)
たしか店頭で麺を打っているのは、箸立ての箸の本数を数えさせたら日本一の某氏
たしか店の中で注文を受けているのは、勘違いが得意なちゃんこ評論家「MR.どすこい」さん
「あ~、この店、ひさしぶりや~」言いもってメニュー眺めていたら
「ひやひやですね」って、おい。
「いや、そうでなくて、あの~」
「ボクはひやひやしか作らんのです。自分で食べる時はひやひや大に肉載せます」
「知るか、そんなこと」
強引にひやひや小310円。ささやかな抵抗でイカ天110円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/df/ee0b08e7e48f69532acdcb8c9193c3b9.jpg)
もう讃岐には残っていないかも知れない(あるいは幻想だったのかも知れない)コテコテ讃岐うどん。
美味しゅうございました。
後は徳ラ~
徳大医学部裏「可成家」本店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/50/09c87ead7182bea9a82cf816c0dd409a.jpg)
店内にカメラ(携帯)持ち込むの忘れた
喫茶店かと思える清潔でオシャレっぽい店内。
支那そば(白)580円
だから、写真無いんですよ。これ(お店のHPより)でも見てね。
トロリとした白濁スープのわりに重くない。これに自家製シコシコ麺がよく合って
「かなりや~」
女性客を意識してか量は少なめ。まあ、食べ歩きには好都合。
他のメニューも食べてみたいね~ o(^-^)o ワクワク
トロトロR192を走っていると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9c/a9017864ab5a433a2acfd2180581a4ba.jpg)
国府に移転復活したラーメン「土佐」じゃありませんか。
そば小550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/12/6b267d84f8821c3e561fe82521c25f5e.jpg)
ニンニクのきいた、「ラーメン屋の」というより「中華料理店の」といった感じのスープ。
ガッツリいくタイプ向けウマ。
んで、青のりとソースの匂いを車の中に充満させながら持ち帰った
名板堂の「ミックス」あ~んど「長田ミックス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/bf/36a7b09a252407d6a6d98989bd2aeae2.jpg)
鉄板の上では分からなかったけど、目の前で見るとけっこうな量。
これまた美味しゅうございました~
辛口ソースが別添であるとなおいいんやけどな。