三木町「ラーメン庵 福一本陣」
看板すらなかった「笑店」時代からすると急に偉そうになった外観

つけ麺メインの店になったらしい

つけ麺の弱点「すぐスープが冷たくなる」のを阻止するために
(1)『トッペギ鍋』という土鍋みたいなんにグラグラ沸きながら出てくるスープ。
(2)それでも冷めたら電子レンジで再加熱
(3) 薄くなったらエスプーマで泡化したタレを投入

そこまで理解して「本陣つけ麺」800円
これほどまでに熱々スープにこだわっていても割りスープは湯筒に入って最初から出てくる

もちもち平打ち麺がいい感じ。まあ、食べやすいつけ麺ではある。朝イチの「にくみち」の肉がこたえてやや苦戦はしたが。レンジ再加熱は他にやってる客がいなかったのでやめといた(^_^;)
というわけでちょっと腹ごなしして

中華そばがありそうな気配を感じた「やなぎ屋西大浜店」

あるにはあったが、うどんとのミックスのみ。計で2玉はキツイんでまた今度
軽〜く「かけ」200円

看板すらなかった「笑店」時代からすると急に偉そうになった外観

つけ麺メインの店になったらしい

つけ麺の弱点「すぐスープが冷たくなる」のを阻止するために
(1)『トッペギ鍋』という土鍋みたいなんにグラグラ沸きながら出てくるスープ。
(2)それでも冷めたら電子レンジで再加熱
(3) 薄くなったらエスプーマで泡化したタレを投入

そこまで理解して「本陣つけ麺」800円
これほどまでに熱々スープにこだわっていても割りスープは湯筒に入って最初から出てくる

もちもち平打ち麺がいい感じ。まあ、食べやすいつけ麺ではある。朝イチの「にくみち」の肉がこたえてやや苦戦はしたが。レンジ再加熱は他にやってる客がいなかったのでやめといた(^_^;)
というわけでちょっと腹ごなしして

中華そばがありそうな気配を感じた「やなぎ屋西大浜店」

あるにはあったが、うどんとのミックスのみ。計で2玉はキツイんでまた今度
軽〜く「かけ」200円
