気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

東西王道鳴ちゅる

2017-06-18 | うどんのことなど
ふらっと鳴門方面

西(池田)方面からこの地に侵入した場合、頑然と立ちはだかる関所
「舩本うどん 大麻店」


世界一食べ応えのないうどん、健在(笑)

冷凍うどんの普及以降、四国全体のうどんが「むやみな固コシ麺」と思われているフシもあるなか「鳴ちゅる」はもっと取り上げられるべきだと思う
もっとも、新ブランドとして鳴ちゅるを受け入れた某ミュージアムは速攻潰れたが (^^ゞ


メニューに目をやると、いつか食うちゃるはずだった「鳴門釜ちゅるうどん」(釜あげ)が消え、ぶっかけ・醤油から「温」が消えている…やっぱりあの麺で温ぶっかけは無理だったか

というか、冷メニューも気になるなあ



鳴門駅付近、中心街に行ったなら外せない「大井食堂」

12時15分、店を出て外観撮ろうとしたらもうノレンが仕舞われていた
さすが、行列のできない人気店


玉子入り400円

土地柄なのか、こっちの方がちょっとだけ手応えのある味(特に出汁)
コメント (2)
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毎日が定休日

2017-06-17 | 小ネタ
観音寺大野原町「香り家」

素人や県外人には喫茶店と思わせ、油断させといて実はうどん屋というパターン

看板猫の「こな」
決して休んでいるわけではない


ちゃんとおうちから出勤しているのである


暑くなってきたんで冷ぶっかけ330円

国産小麦の香りのいい麺
ただ、冷だとちょっとコワいかなぁ
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カップが主食

2017-06-15 | 食べたんだからしょうがない
うどんが主食という割にあまりうどんの話しないなと思っていたら
オヤツにもっとお高い料理ばかり食べてたんですねぇ

ただ、香川県の某店に対する批評だけは同感だったりする

だからこんなの出ててもあまり食指が動かなかったんですが(200円もするし)、これだけ炎上してきたらかえって食ってみたくなるというもの

「讃岐風うどん」ですかそうですか(「風」の字が微妙にちっさいぞ)

熱湯5分

パッケージの「調理例」とのギャップが凄い(笑)
まあ、カップ麺としては丁寧に作られている感はありますが
讃岐風?となると…‥

讃岐はどうしても麺のクォリティ第一だから、カップは難しいやね

ところでAmazonのこのページ商品サイズが厳格すぎませんか?
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茶柱食堂

2017-06-14 | うどんのことなど
前を通りかかったら必ず暖簾を確認

開いていたらその日が幸運日
善通寺「松村食堂」

ざるそば・冷やし中華も始まってますが


中華そば一択 450円


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今日も攻めとるよぉ

2017-06-13 | 食べたんだからしょうがない
麺処 スシロー三豊店の新作
「しらすまぜそば」280円+税

まぜそばの上にしらすとイクラ、大根おろしのトッピング

これにムニャムニャおまじないすると
あら不思議「しらすまぜそばDX」(あと飯付き)380円+税


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