気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

東予三麺

2020-02-17 | 食べたんだからしょうがない
水の良し悪しが蕎麦の味にどこまで影響するのか、よーわからんが
水都・西条とその周辺には本格蕎麦屋さんが多いのである。

新居浜市・多喜浜駅裏「そばの花」2年半ぶり
安曇野の信州そばの店

前来た時よりお客さんよーけ

鴨せいろ950円

もともと信州の弱目のツユだが鴨が入るとさすがにしっかりする。
厨房が見えんのでどんな段取りかわからないが、到着から帰るまで1時間はかかったなぁ


もう少しガッツリ系行きたいなってんで西条市「釜福」

見るからに『ザ・男のうどん』


川之江の「武久」にもこんなんあったなぁ



男気には男気で答える『鍋天うどん』820円

豪快なルックスではあるが、トロトロしていると天ぷらのコロモが一斉に溶けてくるので、ちょっと食べ方のコツがいりそうではある。


蕎麦、うどんときたら食のバランス上いっとかないかんラーメン
「マルト食堂」…定休かぁ〜

新居浜「濃厚魚介らう麺 純」

あー、7年前にも蕎麦食ってマルト行ってこの店来てらぁ

濃厚魚介がウリのようではあるが、ボリュームたっぷりの鍋焼きの後なので『豚骨魚介あっさりらぅ麺』780円

無化調の土台に魚粉でコクと風味を強めているのかな。
日曜日は休憩なしで営業されているようなので「困ったときの純だのみ」になりそうな予感。
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うどんコレクションスタンプラリー特典の破壊力3

2020-02-16 | うどんのことなど
「かなくま餅福田」で『とり天釜玉』520円



スタンプ特典で500円引きの20円…やっぱり『おでん』110円投入し130円支払い

ボリュームある揚げたてアツアツとり天美味い〜。ただし混ぜにくい(^_^;)
ついでで取ったおでんの長天、さすが練りものの本場、エエもんつこうてるわ


再来週は達成者パーリー♪


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まじめ県のまじめうどん

2020-02-08 | うどんのことなど
川之江駅近く
「たつ家」の『鍋焼きうどん』900円
少し遅い時間だったが、12時〜昼過ぎの混雑時はできない逆時間限定メニューなので無問題

修行先の「もり家」とほぼ同じルックス。こういう、いろんな具の盛り合わせって、作り手の真面目さが現れてくる気がする。さすが「まじめ県」。
てか、やっぱりあそこの出身はまじめでないと勤まんないよなぁ。生地はは絶対擦ったらイカンよ
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宇治を堪能

2020-02-05 | 食べたんだからしょうがない
やって来ました宇治平等院鳳凰堂

あれ、なんか思っていたのと違う…改修工事につき、池の水全部抜きました状態。
まあ、貴重といえば貴重なシーン。


観光客の行き交う商店街から少し離れた路地にひっそりと「とり菊」
茶そば・抹茶うどんがウリの店

道路の上の看板。いいのか、これ


茶そばセット800円。
普通に冷たいんが出てくるかと思っていたらあったかいかけそば。ざるは「ざるセット」と言わなきゃいかんのね。そりゃそうだ。これはこれでほっこり温まって美味しい。

そばの他に京野菜の天ぷらとほうじ茶で炊いたおにぎり。漬物がカウンターにおいてあり無料。800円なら観光地の中では良心的ですな。


帰り際のネギラーメン、こんだけ食えば賢うなるかも。


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贅の極み1800円

2020-02-04 | 食べたんだからしょうがない

恒例の大阪行き。神戸新開地で途中下車し、以前ケンミンシヨー効果で開店と同時に満席で断念した「洋食屋ゆうき」


サービスランチ『ビフカツレツ』
牛肉が1000円ですよ、1000円
サラダとスープもついてます

どの部位だかしらんけど柔らかくて脂っぽくなくて、それでいて肉汁ジューシー♪
こうなるとaランチ800円も気になる気になる〜


大阪に出て船場の「kyutaro」
スタンプラリーの消化もかねて「カレーうどんiki」800円
スパイスマスターでもある美容室「iki」のオーナーの発案だそうな。
え、美容室?

うどんの上にキーマカレー、これが海苔の天ぷらでダムのようにせき止められている。これを少しづつ放流しながら味変していくという仕鰍ッ。
結構スパイシーで、なるほどいきなり混ぜて食べると「全部辛かった」としか感じないだろうな。
宮武テイストの残る麺とともに美味しくいただきました。

…けどこのあと酒の試飲会、大丈夫かぁ(笑)

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