今日でポンテケージョを作るのは3度目。
ポンテケージョとは、ブラジルでは各家庭で味があるというくらい親しまれているチーズパンで、タピオカ粉を使ってBPで膨らませるモチモチした食感の美味しいパンです。
最初は水分やチーズ(エダムの粉チーズを入れます)を入れるタイミングがまずくて、生地がベットベトになって難儀したので、今回はちゃんと考えてやりましたん
卵とチーズを最初に混ぜておいて粉に加える。
油(私はエサンテを使用)を先に、水は最後。
つまり、醗酵パンと同じ手順を踏んでみたら、おぉ~すんなり出来ました。
うちでは奪い合いになるくらい好評です。
明日のお弁当にも残しておきたいけど・・・残るだろうか?
ポンテケージョとは、ブラジルでは各家庭で味があるというくらい親しまれているチーズパンで、タピオカ粉を使ってBPで膨らませるモチモチした食感の美味しいパンです。
最初は水分やチーズ(エダムの粉チーズを入れます)を入れるタイミングがまずくて、生地がベットベトになって難儀したので、今回はちゃんと考えてやりましたん
卵とチーズを最初に混ぜておいて粉に加える。
油(私はエサンテを使用)を先に、水は最後。
つまり、醗酵パンと同じ手順を踏んでみたら、おぉ~すんなり出来ました。
うちでは奪い合いになるくらい好評です。
明日のお弁当にも残しておきたいけど・・・残るだろうか?