ちょうど1年前くらいからゆる~いグルテン抜きの食生活を始め、ひと月前から本格的にグルテンフリー生活になりました。
たとえゆる~い小麦抜きとはいえ、私の花粉症をはじめアレルギー症状が激減したことで、これは家族みんながやった方がよいと感じたからです。
特に息子は私以上に必要な処置だと思います。
すべての食べ物の原材料に目を光らせるのは、食物アレルギーの家族を持つ人ならば経験がおありでしょうが、慣れれば特に大変ではないです。
代替え食品がかなりありますし、おやつは手作りすることも出来ます。
アナフィラキシーが出るわけではないですから、尚更なんてことないです。
息子はこの数週間、パンツを汚して帰ってくることが激減しました。
ずっと悩みの種だったので嬉しい。
腸内環境が良くなったのでしょうね。
あと、自分の意思を積極的に伝えようとするようになりました。
ただ、外でお昼を食べざるを得ないので、すべてをグルテンフリーにすることは困難です。
そういう意味では限定期間の処置になってしまうのが残念です。
おやつは手作りすることがほとんどですが、息子は喜んで食べてますのでホッとしてます。
画像 上から大豆粉のケークサレ、オーツ麦のクッキー、黒ゴマペーストの米粉かりんとう