- このひと月、いわゆるリンゴ酢をいろんな場面で使い続けています。
アップルサイダービネガーという正式名称ですが、日本でも純りんご酢というのはよく聞くけれど、ACV(略して)は濾過せず非加熱、低温殺菌なしで作られているところがミソです。motherという酵母が入っています。
アレルギー症状の軽減、悪玉菌の減少、消化を助け栄養吸収を高める、炎症の抑制など、主に消化器によい作用が期待できるということで、もともと胃腸の弱い私はさっそく試してみたのでした。
お酢ですからね、超スッパイですよ。
一日に大さじ2杯程度を摂ればよいというので、小分けにしてお水で薄めて飲んだり、バーモント飲料にして飲んだりします。
それと、リンス代わりにするとよいと聞きまして、さっそくやってみています。
化学物質ではないので、安心して使えるところが利点でしょうか。
結果、非常にお腹の調子がよいです。
それと高止まりだった体重が若干減りました。
お酢ですからね、もちろんお料理にもバンバン使えます。
怪しいサプリは要らないような気がします。