桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

めん食いです

2016-06-16 14:56:50 | グルテンフリー

トシヤと二人の生活もすぐに起動に乗り、割合快適な毎日です。

私にとって快適な理由のひとつは、食事の支度時間の短縮があります。

普段の生活では夜遅くに帰宅する相方の夕食に、なかなか麺料理を用意することが出来ません。
トシヤはパスタやお蕎麦などの麺料理が大好物ですので、たまには作りたいのですが。

で、遅く食べる人のいないこの一週間は、晩ご飯に麺料理を作ることにしました。

もちろんグルテンフリーの食材を使います。
小麦粉以外の原料の麺はいろいろありますが、米粉で出来たパスタやうどん、ビーフン、センレク(タイビーフン)、きび麺、あわ麺、十割蕎麦など麺食い人にもグルテンフリーは可能です。

私はあまり糖質は摂りたくないけど、この機会にいろんな麺の試食をしました。

きび麺は、ほうれん草としめじ、ベーコンでスパゲティ風に。
違和感なく美味しく頂きました。

フォーもわが家ではポピュラーですが、スープにあご出汁とかナンプラーを入れてよりベトナム風にしてウマウマ(゚д゚)ウマ-でした。
もちろんパクチーは必須アイテム。

昨夜は十割蕎麦で蕎麦サラダに。
タレを練りゴマと柚子汁を入れて作りましたが、これもイケます。

今日、成城石井でアルチェロのグルテンフリーパスタを見つけたので即買いしましたが、これはオーガニックのトウモロコシ粉と米粉で作ってあるようです。
アルチェロはグルテンフリーをやる前は、デュラムセモリナのをよく買ってましたので嬉しいです。

次回はこれらで美味しいパスタを作りたいです。
トシヤも毎晩好物が食べられるせいかご機嫌です。