トシヤと二人の生活もすぐに起動に乗り、割合快適な毎日です。
私にとって快適な理由のひとつは、食事の支度時間の短縮があります。
普段の生活では夜遅くに帰宅する相方の夕食に、なかなか麺料理を用意することが出来ません。
トシヤはパスタやお蕎麦などの麺料理が大好物ですので、たまには作りたいのですが。
で、遅く食べる人のいないこの一週間は、晩ご飯に麺料理を作ることにしました。
もちろんグルテンフリーの食材を使います。
小麦粉以外の原料の麺はいろいろありますが、米粉で出来たパスタやうどん、ビーフン、センレク(タイビーフン)、きび麺、あわ麺、十割蕎麦など麺食い人にもグルテンフリーは可能です。
私はあまり糖質は摂りたくないけど、この機会にいろんな麺の試食をしました。
きび麺は、ほうれん草としめじ、ベーコンでスパゲティ風に。
違和感なく美味しく頂きました。
フォーもわが家ではポピュラーですが、スープにあご出汁とかナンプラーを入れてよりベトナム風にしてウマウマ(゚д゚)ウマ-でした。
もちろんパクチーは必須アイテム。
昨夜は十割蕎麦で蕎麦サラダに。
タレを練りゴマと柚子汁を入れて作りましたが、これもイケます。
今日、成城石井でアルチェロのグルテンフリーパスタを見つけたので即買いしましたが、これはオーガニックのトウモロコシ粉と米粉で作ってあるようです。
アルチェロはグルテンフリーをやる前は、デュラムセモリナのをよく買ってましたので嬉しいです。
次回はこれらで美味しいパスタを作りたいです。
トシヤも毎晩好物が食べられるせいかご機嫌です。