本日は6月のレッスン1日目。
参加者は、うたたねカフェオーナーYちゃん。
初回のレッスンより皆勤ご参加の看護師Nさん。長きにわたりありがとうございますm(u_u)m
人気ブログ「*うるたろ日誌*」のうるたん(左、ブックマーク)
竹野在住お姉さまKさん。
今日はパンの生地を教室の始まる前に機械でこねて、皆さんで成型・二次発酵の段取りに。
出来上がりを10時過ぎに合わせて、こね始めたら・・・パン生地が液状に!
これは明らかに計量ミス! そこから段取りが狂い、開始時間に準備が間に合わない!
もー焦りまくり~。一番最初に到着したYちゃんにお客様を出迎えてもらう有様。
あ~、落ち込みますね(>_<)
でも、心落着けて、何とか開始です。
パン生地を分割し、成型。リング型に並べていきます。
全員無事に型に入ったら二次発酵へ。
一度片付けにかかり、次はマフィンの製作へ。
マフィンは卵を泡立てる方法で作ります。あとは順次材料をボールへ入れていく、
いわゆるワンボールで作るお菓子です。
これは道具もあまり使わないので片付けも楽です。
家庭でお菓子を作る場合、片づけが簡単なのも大切な要素です。
写真、前お二人は洗い物してもらってます。後お二人は作業中。
「マフィン」「パン・オ・レ」の順でオーブンへ。
今月のメニューはパンと言うこともあり、試食は簡単ランチです。
・サラダ
・ハム
・ゆで卵
・自家製ヨーグルトの桑の実ジャム添え
・パン・オ・レ
・ブルーベリーマフィン
・自家製ジャム いちご はっさく 桑の実が並びます。
飲み物は、ルピシア「加賀金箔茶」一晩掛けて水出ししたものをアイスで
ルピシア「ファンタジー」フレーバードティー
文面にすると大層なものに思いますが、あくまでも簡単ランチです(>_<)
恋の話にも花が咲き、楽しい試食タイム!
こうして第一日目が終了。
明日からも教室は続きま~す(^o^)
参加者は、うたたねカフェオーナーYちゃん。
初回のレッスンより皆勤ご参加の看護師Nさん。長きにわたりありがとうございますm(u_u)m
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竹野在住お姉さまKさん。
今日はパンの生地を教室の始まる前に機械でこねて、皆さんで成型・二次発酵の段取りに。
出来上がりを10時過ぎに合わせて、こね始めたら・・・パン生地が液状に!
これは明らかに計量ミス! そこから段取りが狂い、開始時間に準備が間に合わない!
もー焦りまくり~。一番最初に到着したYちゃんにお客様を出迎えてもらう有様。
あ~、落ち込みますね(>_<)
でも、心落着けて、何とか開始です。
パン生地を分割し、成型。リング型に並べていきます。
全員無事に型に入ったら二次発酵へ。
一度片付けにかかり、次はマフィンの製作へ。
マフィンは卵を泡立てる方法で作ります。あとは順次材料をボールへ入れていく、
いわゆるワンボールで作るお菓子です。
これは道具もあまり使わないので片付けも楽です。
家庭でお菓子を作る場合、片づけが簡単なのも大切な要素です。
写真、前お二人は洗い物してもらってます。後お二人は作業中。
「マフィン」「パン・オ・レ」の順でオーブンへ。
今月のメニューはパンと言うこともあり、試食は簡単ランチです。
・サラダ
・ハム
・ゆで卵
・自家製ヨーグルトの桑の実ジャム添え
・パン・オ・レ
・ブルーベリーマフィン
・自家製ジャム いちご はっさく 桑の実が並びます。
飲み物は、ルピシア「加賀金箔茶」一晩掛けて水出ししたものをアイスで
ルピシア「ファンタジー」フレーバードティー
文面にすると大層なものに思いますが、あくまでも簡単ランチです(>_<)
恋の話にも花が咲き、楽しい試食タイム!
こうして第一日目が終了。
明日からも教室は続きま~す(^o^)