本日はさくら文化教室初夏講座シリーズ、最終回「ポリクレイ粘土アクセサリー」の講座日でした。
夏に向けて、ターコイズをイメージした粘土を作ってアクセサリーを仕上げます。
なんと3種類です。
本日の講師chi-yanご指導の下、参加者4名での製作です。
まずは材料の粘土を数色こねて、ターコイズブルーを作っていきます。
ターコイズブルーが完成すると、アクセントカラーの黒を入れていきます。
先生の指導どおり、太さ長さを決めてカット。成型。
この成型がくせものです。丸と言ってもなかなか「まん丸」にはなりません(>_<)
でも、これも手作りのご愛嬌で・・・
竹串で紐をとおす穴を開けてオーブンで焼き固めます。
全てのパーツが出来上がったところでランチタイムへ。
先日のイタリア料理講座で作った「イカとグリンピースの煮込み」を早速作りました。
イタリアン講師のCさんの味には及びませんが・・・
サラダ・フガス・コーヒーに一口お菓子を添えて。
ランチの後は、アクセサリーの仕上げ。
今回は蝋引き紐使いのネックレス。長さ調整が可能なタイプで、
どんなタイプの襟元にも長さ調整が出来て本当に便利です。
お陰様を持ちまして、さくら文化教室初夏講座シリーズは無事に終了いたしました。
ご参加頂きました皆様、講師の皆様、本当にありがとうございました。
心よりお礼を申し上げますm(u_u)m
夏に向けて、ターコイズをイメージした粘土を作ってアクセサリーを仕上げます。
なんと3種類です。
本日の講師chi-yanご指導の下、参加者4名での製作です。
まずは材料の粘土を数色こねて、ターコイズブルーを作っていきます。
ターコイズブルーが完成すると、アクセントカラーの黒を入れていきます。
先生の指導どおり、太さ長さを決めてカット。成型。
この成型がくせものです。丸と言ってもなかなか「まん丸」にはなりません(>_<)
でも、これも手作りのご愛嬌で・・・
竹串で紐をとおす穴を開けてオーブンで焼き固めます。
全てのパーツが出来上がったところでランチタイムへ。
先日のイタリア料理講座で作った「イカとグリンピースの煮込み」を早速作りました。
イタリアン講師のCさんの味には及びませんが・・・
サラダ・フガス・コーヒーに一口お菓子を添えて。
ランチの後は、アクセサリーの仕上げ。
今回は蝋引き紐使いのネックレス。長さ調整が可能なタイプで、
どんなタイプの襟元にも長さ調整が出来て本当に便利です。
お陰様を持ちまして、さくら文化教室初夏講座シリーズは無事に終了いたしました。
ご参加頂きました皆様、講師の皆様、本当にありがとうございました。
心よりお礼を申し上げますm(u_u)m