さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

畑!

2010年06月25日 | 書き綴り
「畑」と言うほどもありませんが、家の前にわずかなスペースがあります。

花からハーブ・トマト・きゅうりと手間のかからないものばかりが色々と植わってます。
何の目的もなく、メチャクチャに植えてるのですが、道ゆくおば様方からは
「いろいろあって、見るのが楽しいわ~」と言ってもらってます(>_<)

夏に向けての楽しみが「トマト」
大きなトマトは難しそうなのでミニトマトを植えました。
2種類買ってきて、一つはよくあるミニトマト一本120円の苗。
もう一つは「アイコ」一本360円。3倍の値段の差は・・・
収穫が楽しみです。

ミニトマトとはいえ、家で作ったトマトソースは美味しいです!
アイコはトマトゼリーにも使われてる品種なので、今年はお菓子も作ってみようと思ってます!

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ポリクレイ粘土アクセサリー!

2010年06月24日 | 文化教室のご案内

~さくら文化教室 初夏講座。ただ今ご予約受付中~

さくら文化教室初夏講座、お陰さまでいよいよ最終のポリクレイ粘土アクセサリーを
残すだけどなりました。
各講座へのたくさんのご参加ありがとうございました。

29日。お席に余裕があります。
夏に向けて爽やかなターコイズブルーのオリジナルアクセサリー作りを楽しみませんか?
ご参加心よりお待ちしてますm(u_u)m


開催場所 兵庫県豊岡市

5月19日(水)マーガレット          材料費900円 (終了致しました)
6月 1日(火)ストックバスケット       材料費500円 (終了致しました)
6月17日(木)アフタヌーンティー       材料費500円  (終了致しました)
6月22日(火)イタリア料理          材料費1000円 (終了致しました)
6月23日(水)イタリア料理 追加日程   材料費1000円 (終了致しました)
6月29日(火)ポリクレイ粘土アクセサリー 材料費600円 (お席に余裕があります)

参加費は受講料+材料費です。お茶とお菓子付き! 
      1講座のみ受講 2200円 +材料費                       
      2講座以上受講 1700円 +材料費 *複数講座の申し込みで割引きとなります。

詳しくは、4/30付けの講座案内をご覧下さいませm(u_u)m


お問合せ・お申し込みは左の欄「メッセージ」より
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イタリア料理講座終了!

2010年06月23日 | 文化教室のご案内
さくら文化教室初夏講座「イタリア料理」講座 
2日間開催が無事に終了致しました。

まずは講座にご参加頂いた皆様に「ありがとうございました」の
言葉を伝えさせて下さいませ。
そして講師のCさん(たちつてとの「ち」がCつかいなのでした。ここで訂正)
大阪より遠路はるばる豊岡まで・・・本当にありがとうございました。
友人でもあるCさんに感謝・感謝の気持ちで一杯ですm(u_u)m


講座の様子を簡単に・・・写真は二日間両方を使わせて頂きます。

まずはデザートの「グラニタ」イタリア版「カキ氷」レモン味でライムを「きりっ!」と
きかせます。冷凍庫へ入ってからの手間もありますが、本当に簡単で本格的な
デザートです。





次に「イカとグリンピースの煮物」
日本海で旬のイカを使ってもらうようにリクエストしましたが、
出来上がって食べるまでは「どんな料理?どんな味?」と?・?・?だらけ。
参加しないと食べれないこの料理。「美味しかったよ~!」
味付けはオリーブオイル・塩・コショーだけなのにこれだけ奥深い味が出るとは・・・
料理って不思議です!
写真はイカをさばいてます!皆さん真剣です!





説明聞いてます。





次は「カプレーゼサラダ」
モッツァレラチーズ・トマト・バジルのイタリア国旗カラーのサラダ。





カルボナーラは、ベーコン・生クリーム・卵・パルミジャーノレジャーノをこれでもか!っと
たっぷり使った本格的な味です。まさに見た目も味もレストランのような完成品に
家でもこんなに本格的なカルボナーラが出来るのね!と感動の連続です(^o^)





料理も無事に完成して、試食前の記念写真。ここでも皆で真剣にパシャッ!





試食をしながら料理の話やイタリアでのお話を聞かせてもらいました。





又もや写真撮り忘れですが、デザートは「グラニタ」と「エスプレッソ」。
先生がイタリアへ留学中、ホームステイ先のマダムに教わった入れ方・飲み方を
教わり本格的「エスプレッソ」と「マンデリン」のコーヒーも準備してもらいました。
おまけで先生お手製の「ブルッティマブォーニ」(名前あってる?)
不細工だけど美味しい!と言う意味らしい(笑)お菓子もいただきました。

豊岡にいながらにしての本格的イタリア料理講座。
気持ちもお腹も一杯で、本当に勉強になる楽しい講座でした(^o^)

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イタリアン一日目!

2010年06月22日 | 文化教室のご案内
イタリアン講座一日目終了しました。

ちょっと時間なく・・・
報告はまたあとで・・・
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準備!

2010年06月21日 | 文化教室のご案内
講師Tさん、無事に豊岡到着です。
遠くまでお疲れ様でした。

取り合えず、買い物と明日の準備。

デザート「グラニタ」凍らせるのに時間が掛かるので、明日の試食分。

パン「ハーブブレッド」「テーブルロール」一緒に焼かせて頂きました。
マンツーマンレッスン。役得です(^o^)


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