週末だというのに風邪を引いてしまいました・・・ トホホ。
ということで、先週の話です。
タマネギの苗を植えてきましたー!
ホームセンターで買ってきた土をプランターに入れます。
土から栄養分を摂って大きくなるので、安ーい特価セールしてるような土ではなく土はできるだけ高いのを選んだほうが良いそうです。
プランターに土を入れるときは2回にわけて入れます。
最初は8割くらい入れます。そして、プランターを少し持ち上げ
地面にトントンと落としてやります。そうすることで、土が少し締まるんですねー。
次は残りの2割の土をふかふかの状態でまんべんなくいれてやります。
タマネギの苗は、2股に分かれているところが土に埋まらない程度の深さ、
まぁ、人差し指の第2関節くらいで植えていきます。
間隔は15cm~20cmくらいで良いそうです。
最後に、肥料として油かすを一握りくらい、
苗の間にサラーと蒔いて完成です。
あっ、水やりを忘れてました。
最後はプランターの底から水が出てくるくらい、
水をたっぷりあげます。
追肥は2月、3月にそれぞれ1回、油かすを一握りくらいやればいいそうです。
野菜は花や樹木に比べると非常に簡単に栽培できちゃうので
ずぼらなボクでもOK。 春には有機栽培の甘ーいタマネギが食べられます!
さて、前フリが長々と続きましたが、
もちろん畑にも植えてきましたよ。
黒いビニールは「マルチ」と言います。
タマネギ用に穴の開いたマルチも売られてますが値段が高いので
自分で1個1個開けていきます。これが結構重労働。
苗を植える担当の嫁さんに、「穴が大きいで」とか言われながらハサミで
110個もの穴を開けましたよ。
「最後のほうは穴が小さくなったやろ!?」と、ドヤ顔で嫁さんに言うと
「あんまり変わらんやん」ということでした。不器用なsanda_farmです。(泣)
帰りしな、夕日がとても大きかったので、思わず写真を撮っちゃいました。
畑仕事で疲れた僕たちへのご褒美ですね。
ちなみに地平線近くで見える太陽や、月が大きく見えるのは
単に気のせいだそうです。地球からの距離は一緒ですからね~。
全然関係ないけど、
キリンから『とれたてホップ 一番搾り』が今年も発売されてますね。
ホップのほどよい苦みがウマい! です。
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