図書館をぷらーっとしてると、ある本に目が止まりました。
(画像はAmazonより)
最近ホルモンに興味津々。
おもしろそうだったので借りて読んでみた。
ホルモン好きの20代の女性ライターが書いた、ホルモン食べ歩き紀行です。
さすがライターさんだけあって描写が上手。おかげでヨダレが半端ない。
通勤電車の行き帰りに読むにはちょいと厳しかったー。
だって、旨いホルモンが食べたくなるんだもん。。。
朝から悶々しちゃう。(笑)
で、ようやく休日を迎えましたので
今晩のごはんはホルモン!です。
先日のモツ鍋の記事の際にkemakemaさんに教えていただいた
ツラミのハリハリ鍋に挑戦。
今回も三田ホルモン商店(三田市南が丘)でお肉を購入。
新鮮なホルモンを見ていると、うっとりしちゃいます。
ツラミ200gのほか、ホルモンMIXも100g購入しちゃいました。てへっ(^^ゞ
待ちに待ったホルモンということでテンションアップした僕と嫁さん。
買い置きしてあったスパークリングワインを開けることにしました。
ぽんっ! という音が小気味いい。
コルクを持った右手がはじき飛ばされる感触も気持ちいい。
グラスに注ぐとビックリ。
赤ワインのスパークリングでした。
自分で買っておきながらすっかり忘れておりました。(^_^;)
どれどれ、ちょいとお味見。ぐびぐび。
。。。や・・ば・・い、です。
軽い炭酸の泡が舌の上で弾け、
そのあと赤ワインのコク、渋みが口に広がります。
ぐび。。ぐびぐび。。。ぐびーー
ぷはぁ~~、げぷっ。(失礼)
ほろ酔い気分でイイ感じにできあがりつつあるところで、
ようやくツラミのハリハリ鍋の登場です。
写真が湯気で曇ってて、すみません。 早く食べたかったので取り直しなし。(^^ゞ
肉もほとんど映ってませんが水菜の下に隠れてます。このツラミのシャイ野郎。(笑)
ツラミを水菜と一緒にパク。
肉の味が濃~厚~
水菜のしゃきしゃき感も、半端ないです。
噛めば噛むほど味が出る出る。うん、これは美味しいです。
ちなみに、ツラミはホホ肉だそうです。
牛さんは口をよく動かますから少し肉質が硬い部位になりますが、
薄くスライスされていてちょうどよい。
ホルモンMIXは ホルモン焼きにしてもらいました。
ホルモンの脂身がウマー。
こうなると白ごはんが食べたくなります。
三田米こしひかり。パスカルで3kgごと精米してもらってます。旨い!
はりはり鍋→ホルモン焼き→ごはん→ワイン
この繰り返し。 し ・ あ ・ わ ・ せ♪
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アゴが筋肉痛になりそうな(笑)、sanda_farmに
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