ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

日向牧場のカチョカバロ♪

2012-12-22 19:59:25 | グルメ@三田市

 

先日TVを見ていたら、
チーズの特集をしていました。
こういうのを見ていると、自分も食べたくなるんです。
なりません?? 僕は食い意地張ってるのかな・・・ 


で、パスカルに行ってきました!
パスカルに日向牧場のチーズが売ってるんです。
前々から気になっててチェックだけはしていたんです。

 

今回はTVでやっていたのと同じカチョカバロを購入♪
「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬だそうです。
チーズを入れた袋を馬の鞍の左右にぶら下げて熟成させたことが由来とのこと。

だから巾着の形をしています。 

 

ん? どうやらスモークしてるみたい。

ソテーして食べると美味しいらしいけど、
スモークしているので、そのまま食べてみました。

あっさりしてるんだけど、ミルク感があって美味しかったです。
程良いスモーキーもGOOD♪  

 

 

そして・・・

チーズにはワインですよね!
まだご飯前でしたが開けちゃいました。
めちゃチーズに合います。美味しい♪ 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

カチョカバロ。今は馬にぶら下げて熟成させていないだろうに、まだ巾着型なんだね。と突っ込んでしまいました(笑)
sanda_farm に ポチっとよろしく!

 


感動ものです! キレ味抜群のハサミ♪

2012-12-22 10:57:22 | つぶやき

 

先日、ハサミの持ち手が割れちゃいまして、

新しいのを買わないといけないなぁ~、と思っていたら、

タイミングよく、とあるTV番組で、ハサミの特集をやってまして、

なんでも、切れ味が3倍すごいハサミがあるという。

 

それがこれ(↓)。 早速買っちゃいました。

 

PLUS社の「フィットカット カーブ」という商品です。

お値段は300円くらい。切れ味が3倍すごいという画期的商品なのに安い!

 

ハサミで一番切れ味が良いのは、刃の角度が30度になるときだそうです。

普通のハサミならちょうど刃の真ん中あたりで切るときにその角度になるんだけど、

その後、刃先にいくほど切れにくいというか力が必要になりますよね。

 

でも、このPLUS社の「フィットカット カーブ」というハサミは、

刃の形状がカーブしており、刃の根元から刃先まで(切り始めから切り終わるまで)

ずっと刃の角度が30度になるという。

詳しくはPLUS社のホームページでね。

 

 

ホンマかいな!? そんなわけあらへんで!

と疑いを持ちつつ、試し切りをしてみたところ、

・・・

ホンマやぁ! すごっ。

 

切れ味が3倍とまでは言いませんが

厚紙でもかなり軽い力で切ることができて、びっくり。

300円以上の価値はあると思います!

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

歳とともに体の切れが悪くなってきたよね。 お腹はカーブしてるのになぁ。(笑)
sanda_farm に ポチっとよろしく!