ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

野鳥よ、もう少し。。。

2013-02-10 21:14:12 | 日記

 

だんだんと暖かくなってきたんでしょうか!?

今日は野鳥がピーチクパーチク鳴いてました。

窓際でパソコンしていると、鳥たちが飛びまわってるのが目に入ったので

激写してやりました。

 

なんて名前だろうか。気になったので野鳥図鑑で調べてみました。

ジョウビタキかな?

 

こちらは、ツグミでしょうか?

 

 

 

撮影できなかったのですが、

うぐいす色した鳥も飛びまわってました。

きっとメジロでしょう。

 

 

気が付けばもう2月も中旬に差しかかりましたね。

じきに3月。もうすぐ春ですねー

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

野鳥よ、もう少しシャッターチャンスをくださいな。

sanda_farm に ポチっとよろしく!

 


満たされたひととき♪ ~ 三輪マルシェ@ギャラリー パーシモン

2013-02-10 17:37:33 | 日記

 

今日は三田市三輪にある、『ギャラリー パーシモン』に行ってきました~♪

ちょっと長い記事になりますけど、伝えたい物がいっぱいなので見逃さないように是非1つ1つ見てってくださいねー♪

 
 

今日はパーシモンで、「三輪マルシェ」なるものが開催される、ということで

少し前からドキドキワクワクしてたんですよ。

 

 

パーシモンは、以前もレポートしたのでご存知だと思いますが、

せっかく写真を撮ってきたのでもう一度説明しておきますと、

暮らしの道具を扱う雑貨屋さんです。

雑貨屋と言っても少し変わってて、

作家さんの作品のほか、古~い年代物まであり、見ていて飽きないんです。

 

いろんな作家さんの作品がずらりと並んでます。

陶器好きなので1つ1つチェックしていきます! テンションUP 

 

 

 

こんな年代物まであります。 古いものって何か優しい感じがするんですよね。

昔、実家にもこんなんあったわー、なんて言いながら見ていました。

 

 

さらにカフェスペースもあるんです。

マスターの淹れてくれる美味しい珈琲を味わえます。

置いてある本を読みながら、のんびりとした時間を過ごすこともできるから、ホントいいんですよー。

 

 

 

 

 

で、三輪マルシェですけど、そのイベント内容は、パーシモンのHPから抜粋しますと、

 ・早瀬野菜研究所の冬の保存食フェア
 ・自家製酵母パン・KUHさんのこだわりパン
 ・尚茶堂さんの、日本茶カフェ
 ・小野さんのこだわり小豆のぜんざい
 ・青野ダム湖畔、稲鍵ファームのこだわり朝摘みいちご
 ・珈専舎たんぽぽの穴田さんが淹れられる珈琲

と盛りだくさん。

 

知る人ぞ知る、早瀬野菜研究所! 以前買った栗のジャムがとっても美味しかったんですよ。
今回は、苺ジャム、ゆずのマーマレード、ヤーコンのジャム、そして干しイモ、干し大根などが買えると言う。

そしてKUHのパン。ここのパン、ちょっと前にレポートしましたけど、すごく美味しいんです。
優しい味がして、今我が家では1番人気のお店です。 

稲鍵ファームのイチゴ。三田の、超有名で絶好調なケーキ屋さんでも使われているとか。

そして珈専舎たんぽぽ(神戸市西区)の穴田さんが淹れる珈琲。
普段はパーシモンのマスターが淹れてくれるんですけど、
今回は、SCAJ公認コーヒーマイスターの穴田さんが淹れてくれるんですって。 

 

これはもう行くっきゃない! でしょ。

 

さっそく、カフェスペースで、穴田さんの淹れてくれた珈琲をいただきました。
コクがあって程良い苦味の余韻がとても心地いい!
それに口当たりがとっても優しいんです! 水にもこだわってるんでしょうね、きっと。

 

こちらは、ほうじ茶ミルク。 ほうじ茶とミルクの黄金比があるらしく、
ほうじ茶のいい香りと、ミルクの甘さがベストマッチしたドリンクでしたよ。 

 

そしてKUHのパン。
めちゃ美味しかった!!! 一口食べるごとに、体中に美味しさが染み渡る、といっても過言じゃないくらい。
三田市小柿までは少し遠いけれど、またお店に行こう! (金土のみの営業なので要注意) 

 

そして、志手原の小野さんが無農薬、無化学肥料で丹精込めて作った小豆のぜんざいです。
それも普通のぜんざいじゃないのです。
なんと、いちごぜんざい!! しかも稲鍵ファームのイチゴを使ってるという。
食べるしかないでしょう! いつ食べるの? 今でしょう!!(笑) 

いちごの香りがしてとても幸せな気分になれました。
お汁にもイチゴの甘みが溶けだしてて美味でしたよ。
当然ながら小豆も抜群に美味しかったです。 

 

 

そして、早瀬野菜研究所の保存食たち。
早瀬野菜研究所のブログを見ていると判るんですけど、
どれもとっても丁寧に作られてるんですよ。
いちごジャムを試食させてもらいましたけど、イチゴの味がしてめっちゃ美味しかったです! 

 

ピュア苺ジャム、柚子マーマレードと、干しイモをGetしちゃいました。

家に帰り、早速嫁さんに干しイモを焼いてもらいました。
めちゃ美味しい♪ 

 

稲鍵ファームのイチゴもGet!!
今の季節は寒いので成長がゆっくりらしい。でもその分甘みが強いんですって。
既に胃袋の中に収まりましたけど、さすがコヤマで使われてるだけあって、美味しかったですわぁ~ 

 

 

ついでにこちらの器もGet。
さて嫁さんはこの器にどんな料理を入れて出してくれるでしょうか。楽しみです♪ 

 

 

 

どれもこだわりのあるものばかり。1つ1つがすごいのに、
それらを一度に味わうことができて、もう今日は大満足。 
またやってくんないかしら。 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

今朝自転車を持ち上げた際にぎっくり腰になっちゃいました。こんなの初めて。今、シップ貼ってますけど、すぐに治るかなぁ。

sanda_farm に ポチっとよろしく!