ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

山崎蒸留所♪

2013-02-17 23:48:08 | 工場見学

 

最近のウイスキー熱が高じて
サントリー山崎蒸留所の工場見学に行ってきました。2回目の訪問です♪ 

駅のホームで県境の標識を見つけました。
山崎って、大阪と京都の境にあるんですね。 

 

受付を済ませ、スタートまでの間、ウイスキー館をちょっと見学。

ウイスキーがずらーっと並んでます。
「おー、これは山崎のシェリー樽やぁ~」、「こっちは白州かぁ」など言いながら見てましたが、
熟成年数や樽の種類によって、色が全然違うんです。もちろん味も違うんでしょうね。

 

山崎蒸留所の樽出原酒も並んでました。ウイスキー好きには溜まりませんね。

 

 

雪が舞う中、工場見学スタート。

 

まずは仕込み。
建物に入ると、ふわぁ~と甘い香りが漂ってます。
ここでは、原料の大麦と細かく砕き、山崎の名水とともに仕込槽へ。
すると、澱粉が糖分に変わるそうです。通りで甘い香りなわけだ。 

その後、発酵を経て、蒸留へ。

この蒸留の建物に入ると、今度は甘いだけでなく、しっかりウイスキーの香りも充満してました。
ずっといると酔ってしまうかも。 

蒸留されて出てきたウイスキーの赤ちゃん。ニューポットというそうです。

 

その後、樽に詰められ長い間熟成されます。
樽の種類だけでなく、微妙な温度や湿度の違いも影響されるので、
上に積まれた樽と、下の樽とでは味が変わってくるそうですよ。へぇ~。
あと貯蔵庫の空気も味を左右するそうです。海の近くにあれば潮の香りがつくそうです。 

 

 

工場見学の最後は、お待ちかねの試飲です♪ 

山崎のハイボール。
氷も水も山崎の名水で作られてるそうです。 めっちゃ美味しかった。

 

工場見学が終わると、お土産ショップに誘導されます。 

ここでしか買えない(?)ウイスキーとおつまみなどを購入。

 

 

テイスティングができるバーもあります。こちらは有料。
せっかくなので飲み比べをしてきました。 

 

 

 

 

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酔っ払っちゃいました。。。(^^ゞ

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