嫁さんが、Merrypapaさんに頂いたジューンベリーでジャムを作ってくれました♪
自己メモを兼ねて、作り方を簡単に紹介しておきますね~
(1)ジューンベリーを洗い、水気をとります。
(2)鍋にジューンベリーと砂糖を入れて、しばらく馴染ませます。
ジューンベリーが700g、砂糖は175g入れました。砂糖は30~40%の量を入れるそうなんですけど
あまり砂糖の甘いのが好きではないのと、ジューンベリーをそのまま食べても甘かったのと、
今回使った砂糖が「きび砂糖」で少量でも風味がつくということで、砂糖の量を25%に抑えました。
(3)火にかけます。弱めの中火くらいで煮詰めていきます。
ジューンベリーのいい香りが充満してイイ気分♪
水分がだいぶ少なくなってきて煮汁の色が濃くなったら火をとめます。
(4)裏ごしして、皮や種を取り除きます。 この作業がしんどいそうです。
ジューンベリーの種が少し硬かったので今回は裏ごししましたが、
裏ごしせず、ジューンベリーの姿をそのまま残すのもありのようです。お好みで。
(5)裏ごししたものを再度鍋に戻して、火にかけて
レモン汁(大さじ1)を加えてさらに好みのところまで煮詰めます。
(6)煮沸消毒した瓶に詰めて完成でーす!
昨日も今日も、朝食に頂きました♪
甘みの中に少し酸味があって、フレッシュなジューンベリーの香りがふわっとして、
めっちゃ美味しかったです。
これまで食べたジャムのなかで一番かも! 裏ごしもしてよかったです。
Merrypapaさん、おいしいジューンベリーをありがとうございました!
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ん~、この香り。次回はジューンベリー酒も作ってみたい。。。 我が家のジューンベリーに頑張ってもらわねば!(笑)
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