ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

ちょっとだけDIY♪

2013-06-16 23:01:04 | DIY

 

 

いやぁ~、今日は暑かったですねー

DIYをやろうと思ってたんですけど、

庭に日陰が出来るのを待ってたら16時前になっちゃいました。

 

材料やら道具やらを準備して、まずはアイスです。

 

今日は電動ドリルで、タボ穴を開けていく作業です。

垂直に穴を開けるのって難しいんですが、今日は心強い助っ人がいます。

以前OG訪問の際、おったんさんに教えてもらったドリルスタンドです! Amazonで買っちゃいました。

スタンドの下部にドリルの刃を取り付け、上部の軸をドリルで回すと、

セットした角度、深さで穴を開けれるという優れものです。

 

早速使ってみました。

何これ。 めっちゃ簡単に垂直に穴あけができるやん。

今まで苦労してたんは何やったんやぁ~~と叫んでしまいそうでした。

おったんさん、どうもありがとうございましたー!

 

 

18時までに図書館に行かなきゃならなかったので

本日はタボ穴を16個開けて終了。

 

 

 

 

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なかなか進みませんが、ぼちぼちやっていきます♪

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初収穫♪

2013-06-16 22:29:08 | 家庭菜園

 

今日も早起きに成功。

我が家では厚手のカーテンを開けて寝てるんです。

この時期、日の出時間が早いですから、自然と目覚めも早くなるんです。

歳を取ったなぁ~という訳ではありません! きっぱり。(笑)

 

 

今日も早朝ランニング。 嫁さんはチャリでついてきてくれます。

下の写真は、ゆりのき台付近の三田幹線にさしかかったところ。

テクノパーク方面への坂道練習もしなきゃなーー。 まぁ、それは今後おいおいとね。(^^ゞ

 

その後、右ひざに違和感を感じペースダウン。平谷川経由で帰ってきました。

嫁さんに「膝痛くなってきた」と言うと、「体重のせいやなぁ~」だとさ。。。 

 

 

 

 

 

その後、畑に行ってきました。

まだ朝の7時半だというのに、もう数人、畑作業をされてる方がいました。

みんな朝の涼しいうちに作業しよう、ということでしょうね。

 

野菜たちはみんな元気に生長してくれてましたよ。

成長の過程を見ていると嬉しくなりますね。

 

ピーマン

スイカ

ズッキーニ

ナス

ゴーヤ

オクラ

シシトウ

 

 

ほい。今シーズンの初収穫です!

 

嫁さんが早速、ズッキーニをオリーブオイルで焼いてくれました。

めっちゃ美味しかったです。マジで。

 

 

 

 

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もうすぐ健康診断もあるし、ちょっとダイエットでもするかなぁ。

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コーヒーブレイク、贅沢なひととき♪

2013-06-16 21:59:34 | 日記

 

昨日、嫁さんが美味しいコーヒー豆が欲しいというので、

三田市天神にある『まなぶおじさんの珈琲工房』に行ってきました。

ブログ『まなぶおじさんの猫にゃん日記』も楽しく要チェックです!

 

実は、先日1度訪れてるんですが、

その時は自分達の好みを伝えて、こくまろブレンドを薦めて貰い、それを買って帰り飲んだらとっても美味しかったんです。

変な苦味とかないし、でもコクはちゃんとあるし、きれいに整ってるというかまとまってる感じでした。

お客さんに出すときには良さそうです。

ブレンドもいいんですけど、ストレート豆のちょっとやんちゃな感じも好きなので、

今度はブレンドじゃなく、ストレートの豆を購入したくて再訪してみました。

 

お店に入ると、コーヒーのいい香りが充満していて、いっきに幸福度UP♪

それもそのはず。こだわりの自家焙煎だそうです。

 

 

店内でもコーヒーを頂けるというので、ちょっとコーヒーブレイクさせてもらいました。

ストレートコーヒーもたっくさんあって、悩みに悩んで「モカ・マタリ」と「東ティモール・オーガニック」をチョイス。

モカは僕達がコーヒー好きになるきっかけになったコーヒーです。

そのときの印象はコクと苦みがほどよく、マイルドな感じだったんですが、

一般的には酸味が強いそうで、今回飲んだものも苦味はほとんどなく酸味が際立ってました。

僕達が以前飲んだモカは何だったんだろう。。。 深煎りだったのかな。

 

そしてもう1つ、「東ティモール・オーガニック」は、苦味、コク、まろやかさがバランスよく美味しかったぁ~。

美味しいコーヒーを飲んでまったりしていると、すっごい気持ち良くなってきますね。

贅沢なひとときを満喫しました♪

 

 

 

どの豆を買って帰ろうか、いろいろ悩みましたが、

HPを見ていて気になった「リントン・ピーベリー」(中深煎り)をチョイス。

 

家に帰って早速、嫁さんが飲んでました。

(僕はパス。コーヒーは好きなんだけど、どうも胃が重たくなって連続しては飲めないのですよ。)

ミルで挽くとコーヒー豆の甘~い香りがします。吸った空気を吐き出すのがもったいないと思う程イイ香りでした。

 

以下は嫁さんの感想です。

飲んでみると結構味が濃く最後まで残る感じ。

苦味を強く感じたので2杯目は、豆の量を減らして、抽出時間も短めにしてみた。

そうするとだいぶ飲みやすくなり、好みの味に近づきました。甘いお菓子と相性が良さそう。とのこと。

 

 

自分好みの豆を求めて、再訪したいと思います♪

 

 

 

 

帰りにhiroroさんが紹介されていた、有馬高校の50円苗をゲット。

僕用の花壇が少し華やかになってきました♪

 

 

 

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あぁ~、記事を書いてたらコーヒー飲みたくなってきた。夜やし、我慢せなあかんよね。

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