讃岐おばさんのひとり言4

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ラッキョウ漬け

2010-06-11 22:40:00 | 日常
朝、陽なたさんのブログで大量のラッキョウを漬けていたのを見て、もうそんな季節なのね~って思っていたら、たまたま寄ったスーパーで土つきラッキョウを発見!

大きいのと小さいのとあったのですが、迷わず小さいほうのラッキョウを買いました。
大きいほうが良かったかも、と後悔したのは皮を剥く下ごしらえのときでしたhekomi

陽なたさん、10キロも買ってご苦労さまでしたね、私は1キロで充分ですase2
さてさて、綺麗に洗って、熱湯を回しかけます。

オタフクらっきょう酢のレシピ通り、水けをよくきって、
唐辛子と一緒に漬け込んだらお終い。

1キロの皮を剥くのに、約3時間かかりましたとさnose4

浅漬けなら10日後頃から食べれます。