朝、陽なたさんのブログで大量のラッキョウを漬けていたのを見て、もうそんな季節なのね~って思っていたら、たまたま寄ったスーパーで土つきラッキョウを発見!
大きいのと小さいのとあったのですが、迷わず小さいほうのラッキョウを買いました。
大きいほうが良かったかも、と後悔したのは皮を剥く下ごしらえのときでした
陽なたさん、10キロも買ってご苦労さまでしたね、私は1キロで充分です
さてさて、綺麗に洗って、熱湯を回しかけます。
オタフクらっきょう酢のレシピ通り、水けをよくきって、
唐辛子と一緒に漬け込んだらお終い。
1キロの皮を剥くのに、約3時間かかりましたとさ
浅漬けなら10日後頃から食べれます。
大きいのと小さいのとあったのですが、迷わず小さいほうのラッキョウを買いました。
大きいほうが良かったかも、と後悔したのは皮を剥く下ごしらえのときでした
陽なたさん、10キロも買ってご苦労さまでしたね、私は1キロで充分です
さてさて、綺麗に洗って、熱湯を回しかけます。
オタフクらっきょう酢のレシピ通り、水けをよくきって、
唐辛子と一緒に漬け込んだらお終い。
1キロの皮を剥くのに、約3時間かかりましたとさ
浅漬けなら10日後頃から食べれます。