讃岐おばさんのひとり言4

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ジャガイモ掘り

2010-06-18 11:24:00 | 農作業
今日は、雨が降る前にジャガイモを収穫したほうがいいからと義母に言われてジャガイモ掘りです
ほらっ、大きいのもありますよ~peace

ジャガイモ掘りとかサツマイモ掘りは大好きな農作業ですniko
そして、ゴーヤを3本futabafutabafutaba
バジルも3本futabafutabafutaba

ちょうど雨の前に植えて良かったわ~


ではでは早速、お肉を買ってきて肉ジャガを作りましょう。

で、高松市三谷町1258-1東原商店さんにて牛肉を。

ついでに鶏むね肉も2枚買って、久しぶりに鶏ハムを作りましょうか

以前のレシピから。
   材料:鶏むね肉・・・2枚
       砂糖.........大匙1ずつ
       塩...........大匙1ずつ
       黒胡椒.......少々

①鶏むね肉の両面に砂糖をまんべんなくすりこむ(一枚に大匙1ずつ)
②すりこんだら次に塩・黒胡椒を両面にすりこむ(砂糖の上から大匙1ずつ)
③ziplock袋に肉を入れしっかり空気を抜いて2日間冷蔵庫で保存
④2日寝かせた鶏むね肉を袋から出し水につけ30分塩抜き。
⑤沸騰したお湯に塩抜きした鶏むね肉を入れて弱火で6分煮る。
⑥火を止めて蓋をしそのまま半日漬けておいて完成!
 肉の水分を拭き取っていただきましょう!

【POINT】 ・鶏むね肉の皮はとりましょう!
     ・③の袋に入れた肉はできるだけしっかり空気を抜いておきましょう!
我が家のローズマリーも入れましょうok

あっ、忘れ物hi
黒胡椒を振っておかないと

【食べ方】そのままスライスしてオードブル感覚で。
     スライスしてパンにはさんで具材として。
     和え物の具材として
     これからの季節冷やし中華のトッピングとして。

2日後の出来上がりが楽しみ~