


ジャガイモ掘りとかサツマイモ掘りは大好きな農作業です









ちょうど雨の前に植えて良かったわ~
ではでは早速、お肉を買ってきて肉ジャガを作りましょう。
で、高松市三谷町1258-1東原商店さんにて牛肉を。
ついでに鶏むね肉も2枚買って、久しぶりに鶏ハムを作りましょうか
以前のレシピから。
材料:鶏むね肉・・・2枚
砂糖.........大匙1ずつ
塩...........大匙1ずつ
黒胡椒.......少々
①鶏むね肉の両面に砂糖をまんべんなくすりこむ(一枚に大匙1ずつ)
②すりこんだら次に塩・黒胡椒を両面にすりこむ(砂糖の上から大匙1ずつ)
③ziplock袋に肉を入れしっかり空気を抜いて2日間冷蔵庫で保存
④2日寝かせた鶏むね肉を袋から出し水につけ30分塩抜き。
⑤沸騰したお湯に塩抜きした鶏むね肉を入れて弱火で6分煮る。
⑥火を止めて蓋をしそのまま半日漬けておいて完成!
肉の水分を拭き取っていただきましょう!
【POINT】 ・鶏むね肉の皮はとりましょう!
・③の袋に入れた肉はできるだけしっかり空気を抜いておきましょう!


あっ、忘れ物


【食べ方】そのままスライスしてオードブル感覚で。
スライスしてパンにはさんで具材として。
和え物の具材として
これからの季節冷やし中華のトッピングとして。
2日後の出来上がりが楽しみ~