稲の露が落ちるのが意外に早く、9時過ぎから稲刈りに取りかかりました。
息子がコンバインに乗っています。
11時45分、残り少なくなってきました。
最後に鎌で刈った稲が田圃の周りにあるので、コンバインを動かせながら脱穀して、はえぬきの稲刈りが終了です。
納屋の乾燥機に籾を運んで乾燥します。
乾燥が終ったら、少し冷まして籾スリをすれば、玄米に。
そして精米をすれば美味しい新米の出来上がりになります。
息子がコンバインに乗っています。
11時45分、残り少なくなってきました。
最後に鎌で刈った稲が田圃の周りにあるので、コンバインを動かせながら脱穀して、はえぬきの稲刈りが終了です。
納屋の乾燥機に籾を運んで乾燥します。
乾燥が終ったら、少し冷まして籾スリをすれば、玄米に。
そして精米をすれば美味しい新米の出来上がりになります。