ロメインレタスで朝ご飯

2014年11月05日 | 朝ご飯
2014年11月3日の朝食。

ロメインレタスのサラダ。
パン。
紅茶。





2014年11月4日の朝食。

ロメインレタスのサラダ。
海草サラダ。
ニンジンサラダ。
サツマイモ。
コストコのディナーロール。
柿 ヨーグルト。
紅茶。



実家で 初収穫の ロメインレタスです。
1株50円で買ったロメインレタスの苗を
夏の終わりに 実家の家庭菜園に植えて置いたら
食べ頃になっていました。
先日 スーパーに1玉50円で 長野産の 立派な まるまる太ったロメインレタスが 売られていたので
家庭菜園は そうそう儲かる商売でもないです。楽しみ半分ですね。

ロメインレタスって おしゃれなおしゃれな外国の料理番組や 料理本では
何度も 見たことがあっても 本物は 初めてです。
わくわくして 食べましたが 葉の形状が 白菜に似ているほかは
味は 普通のレタスと それほど違いがないように思いました。


★★★レシピ★★★


ドレッシング。

材料
 
マヨネーズ 粒マスタードの瓶に 半量。
ヨーグルト  小さじ1杯。
レモン汁  小さじ1杯。
すり下ろしニンニク 少々。
黒コショウ 少々。
粉チーズ。


粉チーズ以外の材料を 粒マスタードの空き瓶に入れて 混ぜるだけです。
粉チーズは 仕上げに 振って。
出来れば 上等な粉チーズを使ってください。
私は 安物を買ったら不味くて 後の祭りです。



今日は魔の水曜日です。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリックお願い申し上げます。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (4)