2016年3月7日の朝食と夫弁当 アボカドの土手焼き。

2016年03月20日 | 朝ご飯
栗原はるみさんの本に アボカドの種をくり抜いた
穴に卵黄を入れて
海苔とチーズで焼いた物がでていました。
パンの上に 巣ごもり卵風に アボカドの土手を作って焼いて見ました。

卵黄にする意味があるのかな?
卵白が余ったので シフォンケーキに使うため
ラップに来るんで 冷凍して置きました。
卵白が多い配合のシフォンケーキが 好きなので
こういう卵白が余るレシピは 助かります。

海苔は 1袋150円ほどの安い
もみ海苔使用
全然 美味しくありませんでした。
入れない方がよかったと 思うほど
栗原はるみさんの お宅では
高級海苔だんだろうな。
安い海苔なら 使わない方がいいです。





お弁当のポテトサラダは
「体にいいシニアのためのおそうざい」のレシピです。
もともとは ジャガイモと玉ねぎしか入っていないのですが
ハムや キュウリを入れると
美味しくなります。
何回もリピしてます。
昨日は 実家で レシピの3倍量作りました。
1/3は 自宅にもってかえり
二人で ぺろりと完食しました。
炭水化物なので 糖質怖いですね~。
塩分は 控えめなレシピです。
ハムを沢山いれたら ダメですけどね。


コメント (4)