ハンバーグにしようと思っていた昨日の夕飯。
がしかし、スーパーの店内を歩いていたら「とりのつくね」のお総菜が目に入ってきたので
無性に「とりのつくね」が食べたくなったため変更!
玉ねぎ、蓮根みじん切り! 卵白、パン粉、鳥挽き肉に塩コショウ
粘りが出るまでコネコネと捏ねまくり
スプーンでとって適した大きさにし油をひいたフライパンにおいていく。
両面焼き色ついてきたら
酒、みりん、醤油、砂糖、で絡めて
はい!
あ・・・つくねの焦げ目が見えるように写真撮ればもっと見栄え良かったか・・・
蓮根のサクサク感がいい! とっておいた卵黄につけて食べるとなお美味しい!
山形県 米沢市 笹生歯科医院 副院長のKazuyoshiでした。