ささの子通信

温泉、人形遣い、ソフトバレー、育ジイ、B級グルメ?

EAT IT EASY in 河口湖

2015-02-23 | 観光地
昨日のNHK番組“サキどり”は「山の幸だ!有害鳥獣を資源に」。
鹿も猪も処理が早いと臭くないとのこと。
地元新聞でも加工場の建設や食べ方などの記事が載っていますね。
ジビエ料理が広まりつつあるようです。
地元でも時々鹿肉を頂く事があり、シチューやカレーに入れています。
味わいに差があるのは処理のタイミングと部位の違いだったのかなと今回思いました。
鹿は数年前から、小菅村のイベントでシチューや本栖湖でカレーが登場しています。

つ~~~こんで、こりゃ行ってみるじゃんっっっと河口湖へGO!!

EAT IT EASY in 河口湖。


この冬に開催される「富士河口湖冬物語」の一環として富士山の日に合わせて「EAT IT EASY in 河口湖~ウチのイチ押し食べてみやがれ!!河口湖冬のあったかフェア~」が河口湖畔大池公園において開催されました。


鹿スープカレーは大人のカレーでかなり辛かったです。
バンジウムウォーター付。


鹿バーガーはかなり大きい。
肉は柔らか。


ニジマスの炊き込みご飯、富士まぶし。


半分食べたら再びブースに行き出汁をかけてもらいます。


クニマス焼は焼き魚ではなく、たい焼きと同じ。
材料は地元産です。あんこタップリでした。
200円はチョット高め。


富士山焼きそば・富士宮焼きそば・ソーセージ・トマトほうとうなどありましたが、さすがに全部の味見はねぇ。。。

せっかく来たんだからと、別腹にラベンダーソフト。