鼈は、すっぽん
龜は、亀
やっぱりちょっと似てますね~。
先日、八幡山の「古都」というお店に連れて行っていただき、年度末を無事迎えたことをお祝いしました。
古都はすっぽん料理や、新鮮な魚を食べさせてくれるお店ですが、辻さんと言う大将がサービス旺盛で、果ては自家製ヨーグルトまでいただきました。
そこでヨーグルトの素をいただいた、たか子さんが、更に増やして私にもおすそわけしてくれて、昨夜作ってみました。
牛乳を42℃くらいに温めお砂糖を加えて放置…
朝になったらできていました!ヨーグルトたち。
普通のヨーグルトと違って、びよ~んっと伸びます…
ちょっと話はそれますが、その会席で「おいしい~って言いながら、いっぱい残す若い子とかいるんだよなあ」とある方が言いました。
そうですよね、と答えたけど、確かにダイエット中とかは会食はきついよなあ、と思いました。
勧められたものを食べないのは、なんだか周囲も興ざめですしね。
まぁ、そんなことを思いながらモリモリ食べました。
韓国風にしたすっぽん鍋や、鮃お造り(写真)、柔らかい姫筍など、季節感満載でした。
来週末から10日間位だけ、小田急線の特急が一時的に一部運行される事を知りました。
電力が厳しい中、急行がちゃんと走ってくれるだけでも御の字ですが、やはりここ1ヶ月特急が走っていないのは残念でした。
来週はじめから予約開始のようなので、さっそく利用したいと思います。
龜は、亀
やっぱりちょっと似てますね~。
先日、八幡山の「古都」というお店に連れて行っていただき、年度末を無事迎えたことをお祝いしました。
古都はすっぽん料理や、新鮮な魚を食べさせてくれるお店ですが、辻さんと言う大将がサービス旺盛で、果ては自家製ヨーグルトまでいただきました。
そこでヨーグルトの素をいただいた、たか子さんが、更に増やして私にもおすそわけしてくれて、昨夜作ってみました。
牛乳を42℃くらいに温めお砂糖を加えて放置…
朝になったらできていました!ヨーグルトたち。
普通のヨーグルトと違って、びよ~んっと伸びます…
ちょっと話はそれますが、その会席で「おいしい~って言いながら、いっぱい残す若い子とかいるんだよなあ」とある方が言いました。
そうですよね、と答えたけど、確かにダイエット中とかは会食はきついよなあ、と思いました。
勧められたものを食べないのは、なんだか周囲も興ざめですしね。
まぁ、そんなことを思いながらモリモリ食べました。
韓国風にしたすっぽん鍋や、鮃お造り(写真)、柔らかい姫筍など、季節感満載でした。
来週末から10日間位だけ、小田急線の特急が一時的に一部運行される事を知りました。
電力が厳しい中、急行がちゃんと走ってくれるだけでも御の字ですが、やはりここ1ヶ月特急が走っていないのは残念でした。
来週はじめから予約開始のようなので、さっそく利用したいと思います。