いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

懐かしの「牛丼」をいただく・・・飯村直美料理教室

2018-07-22 04:52:42 | 飯村直美料理教室

懐かしの「牛丼」を
飯村直美料理教室でいただく!!
いのしし世代にとり
「牛丼」は今でもごちそうであり、
家庭でも定番です。
よく作ります。


かんたんですがおいしい!!
ご飯の上にいろいろなものが乗るのがいいですね。


今回は超簡単メニュですが
夏料理の手抜きにはいいようです。


今回のデザートでした。

<牛丼>

材料:(5人分)

牛こま切れ・・・・・250g
玉ネギ(大)・・・・2分の1個
しらたき・・・・・・1袋
紅ショウガ・・・・・適量
炊いたご飯・・・・・5人分
ごま油・・・・・・・大匙1

A調味用:
酒・・・・・・50㏄
麺つゆ・・・・大匙2
水・・・・・・150cc
みりん・・・・大匙2
砂糖・・・・・大匙2
しょう油・・・大匙2
塩・・・・・・少々

作り方:

1)玉ねぎは繊維にそって、5mm幅に切ります。

2)白滝は湯通し、食べやすい長さに切ります。

3)鍋に、ごま油を熱し、牛こま切れを入れ炒め、
 次に1)の玉ねぎとしらたきを加え、
 Aを入れて、中火で、10分~12分ほど煮込みます。

4)温かいご飯に、3)を盛り、好みで紅ショウガを乗せます。

猛暑に負けず
飯村直美料理教室は
盛り上がりっぱなし!!

昨日は
早朝から3時間
配偶者を主にして
あじさいを切り落とし整理しました。

今年はあじさいも一段と増え、
きれいさを味わいましたが、
猛暑で枯れましたので、
来年に向けた作業を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「高倉健」・追悼特別展・終了してから1週間・・・いわき市立美術館

2018-07-22 04:30:09 | いわきの講演会

いわき市立美術館で6月9日から7月16日まで開催されていました
「高倉健」・追悼特別展が、終了してから1週間がたちました。
市の美術館で開催される内容では珍しい企画でしたが、
人気はありました。
いのししも期間中、2回観に行きました。
なんと言いましても
いのししの学生時代は
6月17日に講演されました

山本哲士(政治社会学者)・・・高倉健と日本情念、六十年代任侠映画の魅力
と同時代を共有していました時代ですので
高倉健は
欠かせない存在です。


多くの方が参加され、
その時代の雰囲気を感じ取っていたようです。


高倉健の出演作品205本すべてから紹介した映像も
モニターやプロジェクター約30台を使用して見事でした。
美術館が
近くに感じられた企画だったと思います。
講演会後、
図書館にて、山本哲士先生の本を借りて読んで
約50年近く前の状況を感じ取りました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする