懐かしの「牛丼」を
飯村直美料理教室でいただく!!
いのしし世代にとり
「牛丼」は今でもごちそうであり、
家庭でも定番です。
よく作ります。
かんたんですがおいしい!!
ご飯の上にいろいろなものが乗るのがいいですね。
今回は超簡単メニュですが
夏料理の手抜きにはいいようです。
今回のデザートでした。
<牛丼>
材料:(5人分)
牛こま切れ・・・・・250g
玉ネギ(大)・・・・2分の1個
しらたき・・・・・・1袋
紅ショウガ・・・・・適量
炊いたご飯・・・・・5人分
ごま油・・・・・・・大匙1
A調味用:
酒・・・・・・50㏄
麺つゆ・・・・大匙2
水・・・・・・150cc
みりん・・・・大匙2
砂糖・・・・・大匙2
しょう油・・・大匙2
塩・・・・・・少々
作り方:
1)玉ねぎは繊維にそって、5mm幅に切ります。
2)白滝は湯通し、食べやすい長さに切ります。
3)鍋に、ごま油を熱し、牛こま切れを入れ炒め、
次に1)の玉ねぎとしらたきを加え、
Aを入れて、中火で、10分~12分ほど煮込みます。
4)温かいご飯に、3)を盛り、好みで紅ショウガを乗せます。
猛暑に負けず
飯村直美料理教室は
盛り上がりっぱなし!!
昨日は
早朝から3時間
配偶者を主にして
あじさいを切り落とし整理しました。
今年はあじさいも一段と増え、
きれいさを味わいましたが、
猛暑で枯れましたので、
来年に向けた作業を。