庭の「梅」を収穫しました。
昨年より少ないようですが。
実があまり落ちてしまいますので取りました。
少ないので何にしようかなと。
昨日
仕事の研修で、
郡山に行きましたが、暑かったです。
原罪のいわきも暑くなってきました。
庭の「梅」を収穫しました。
昨年より少ないようですが。
実があまり落ちてしまいますので取りました。
少ないので何にしようかなと。
昨日
仕事の研修で、
郡山に行きましたが、暑かったです。
原罪のいわきも暑くなってきました。
庭の家庭菜園の
「きゅうり」、今朝の収穫。
自給自足
食べれるようになってきました。
ありがたいです。
日めくりカレンダーから
☆パパが新しくなって
帰ってきた!
千葉県 無職の方
3歳のお孫さんが
理髪店からすがすがしくなって帰ってきた
パパを見て言った一言です。
梅の実が
お店にも並ぶ時期になりました。
知人から、
梅の実をいただいたので
配偶者が、
上記のような「梅ジャム」に仕上げました。
色がきれいに仕上がり
料理に使いたいと思います。
Sさん、
ありがとうございました。
日めくりカレンダーから
☆凹んでるの?
おれが凸にしてやるよ!
愛知県 会社員の方
就職活動がうまくいかず悩んでいた筆者に
友人がかけてくれた一言でした。
元気にする一言になりましたね。
今月の飯村直美料理教室は
久しぶりの「厚揚げのピリ辛ピザ」を楽しみました。
白菜キムチは、細かく切っておきます。
うまく乗せられましたか。
楽しい作業ですね。
ミックスチーズをのせほぼ終了です。
かんたんでおいしくできました。
オープンで
おいしく仕上がりました。
今回のメニュでした。
<厚揚げのピリ辛ピザ>
材料:(5人分)
厚揚げ・・・・・・・3枚
白菜キムチ・・・・・適量
ミックスチーズ・・・適量
マンボウネギ・・・・適量
A調味料:
水・・・・・300cc
麺つゆ・・・大匙3
みりん・・・大匙1
作り方:
1)厚揚げは
横半分にし、熱湯をかけ油を取りAを鍋に入れ、
火にかけ、ここに厚揚げを入れ、
中火で約8分煮込みます。
2)白菜キムチは細かく切っておきます。
3)1)の厚揚げを取り出し、冷めてから
2)の白菜キムチを上に乗せ、
さらにミックスチーズをのせ、
オープン又はグリルで
焦げ目がつけば出来上がりです。
4)3)を器に盛り
万能ねぎの小口切りを上に散らして
出来上がりです。
料理後の会話は
人生の潤滑油!!
よく続いてきたものですね。
10年半につきましては
いわき・うぶすな広場で見られます。
庭の「ゆり」を
部屋に取り込みました。
次から次へ咲いてくれ楽しんでいます。
日本全国を旅し
四季折々の風景を描き
特に雪・月・雨を描いた姿は
忘れられない。
先日、
決定版として、別冊「太陽」が出ましたので、
購入し、絵を堪能しました。
小千谷旭橋・・・大正10年
月です。
新大橋・・・大正15年
雨です。
平泉金色堂・・・昭和32年
雪です。
日本の四季折々を描いた
大正・昭和(1883年(明治26年)~1957年(昭和32年))
の浮世絵師・版画家で
日本全国を旅し「旅の詩人」と言われた
川瀬巴水(かわせはすい)を記憶しておられますでしょうか。
特に
雪・月・雨を描いた日本の風景版画は
忘れられない!!
先日
別冊「太陽」で約P180の画集が出ましたので
購入し
絵を楽しませていただきました。
もう少し、
知られてほしい版画家ではないでしょうか。
今日は
郡山で仕事の勉強会に参加。