そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

脱穀完了、サクラエビのかき揚げそば

2012年12月10日 | 蕎麦打ち

12月9日(日)
 子供会のクリスマス会のため、嫁が午前中、外出したので9時ごろから並粉でそば打ちしました。


 お昼は、野菜ラーメンだったのですが、ラーメンだけだと少し足りないので、さっそく、もりそばで食べました。
先週の「八兵衛」さんの粉で打った3:7そばに対して、今回は「ひね」の2:8でした。
最近、挽きぐるみのそばをよく食べていたので、挽きぐるみのそばに飽きていたのですが、並粉のそばを2週に渡って
打ったわけですが、今回のは「味もそっけもない」そばでした。


 午後から、懸案事項であったソバの脱穀、風選を完了すべく作業しました。
小6の息子には逃げられたので、母と嫁と私の3人で作業しました。
 脱穀作業、車庫・倉庫の後片付けに4時半までかかりました。
 
 収穫高は18Kgと言ったところです。
 700g播いて2.57倍なのですが、結果は「失敗」でしょう。
 
 でも、この後、自家製粉するつもりなので、少なくていいです。(ホントに)

 さっそく500gの玄蕎麦を水洗いして、ゴミと土を落としました。


 とても寒い一日だったので、6時ごろから燗酒を飲んで、最後にサクラエビのかき揚げと春菊の天ぷらそばで夕食としました。


 私のどんぶりには春菊が入っていません。(ー_ー)!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿