講習会では久しぶりに上手く打てたものの、家での蕎麦打ちが上手くいかない。(T-T)
冷蔵庫の野菜室に保管している蕎麦粉ですが、どうにも宜しくない。
水回しは特に念入りに行ったのだが、ノシの段階で破いたり、たたみで折り間違えたり、散々でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/80/3bf91fbf7bc27f5514ad2441ffae05b7.jpg)
前回、粉が乾燥していたので、今回はスプレーを多用して、香りが失なわれても、長く繋がった、細打ちを目指しました。 汗をかきながら、手拭いでフキフキでした。今年の8月に三年目に入るのですが、悩みはつきません。
さて、庖丁について尺二の青紙でヤマキ井月庵と名前を入れて貰って、ビス止めの木製グリップを付けて貰って、三万円程度で購入出来るとの話しに、つい遊び心に負けて注文してしまいました。鋼付けはロールだと思いますが、この仕様で三万円なら、まあ持つっていても話のネタになりそうですし。
嫁に頼んでおいた麺棒入れが完成しました。この調子で庖丁入れを2つ作ってもらいたいのですが・・・・・
写真は後日アップします。
庖丁の鞘を用意しないと。自作しようかな。
去年も暑い中蕎麦打ちしていたのですが、何で、今年は悩んでいるのかな?去年は、一回500gで打っていたのかな? ここのところ1㎏で打っていたので思い出せない。┐('~`;)┌
やはり、技術云々の前に蕎麦粉の入手を考えるべきかもしれません。何せ、技術に成長が無いので、昨年との違いは、粉の仕入れ先なのですから。 まあ、商売ではないので、試行錯誤も一興なのですが。
冷蔵庫の野菜室に保管している蕎麦粉ですが、どうにも宜しくない。
水回しは特に念入りに行ったのだが、ノシの段階で破いたり、たたみで折り間違えたり、散々でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/80/3bf91fbf7bc27f5514ad2441ffae05b7.jpg)
前回、粉が乾燥していたので、今回はスプレーを多用して、香りが失なわれても、長く繋がった、細打ちを目指しました。 汗をかきながら、手拭いでフキフキでした。今年の8月に三年目に入るのですが、悩みはつきません。
さて、庖丁について尺二の青紙でヤマキ井月庵と名前を入れて貰って、ビス止めの木製グリップを付けて貰って、三万円程度で購入出来るとの話しに、つい遊び心に負けて注文してしまいました。鋼付けはロールだと思いますが、この仕様で三万円なら、まあ持つっていても話のネタになりそうですし。
嫁に頼んでおいた麺棒入れが完成しました。この調子で庖丁入れを2つ作ってもらいたいのですが・・・・・
写真は後日アップします。
庖丁の鞘を用意しないと。自作しようかな。
去年も暑い中蕎麦打ちしていたのですが、何で、今年は悩んでいるのかな?去年は、一回500gで打っていたのかな? ここのところ1㎏で打っていたので思い出せない。┐('~`;)┌
やはり、技術云々の前に蕎麦粉の入手を考えるべきかもしれません。何せ、技術に成長が無いので、昨年との違いは、粉の仕入れ先なのですから。 まあ、商売ではないので、試行錯誤も一興なのですが。
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