寝ぼけて日記を書いたからか、表題のみの掲載でした。
3回目のフランスパンは
やっぱりうまくできません。
前回、膨らみすぎてくっ付いてしまったので、300gで2本としました。
ぬれ布巾をかけて発酵させていたのですが、タオル地と水分が多かったために1本はグルテンの膜がだめになってしまいました。
写真の左側の白っぽいのがそれです。
最近は、グルテンフリーという話もあるそうで、グルテンをなくしたらパンやうどんはどうなっちゃうのだろうかと心配していると
小麦の代わりに米粉を入れるそうです。
冷蔵庫の野菜室の片隅に申し訳なさそうに座っている ソバの丸抜きを見つけて、
そばパンを作ってみることにしました。
チャレンジ精神です。
というわけで、強力粉200gにそば粉80g、ソバの丸抜き20gで第二回戦です。
あんまり膨らまず、色も黒くて、黒パン?みたい??
そばの実がプチプチですが、中は粉っぽい。一度ゆでてから入れればよかったのでしょうか?
野趣ではあるが旨くもない。
と言うことで蕎麦フランスは却下となりました。
一本は、ばあちゃんにあげて、残りの1本はビールのつまみにでもしますか。
今月は、駿府匠宿でそば祭りがあります。22、23、24の3日間です。
15、16はタミヤフェアーだし、8,9は由比港でお祭りだし、10月31、1、2、3は大道芸でした。
そば打ちをしていないようですが、パンの発酵時間に、30分ほどで200gの簡単そば打ちをしています。
準備から、片付け、洗い物まで入れて30分だから、実際は20分くらいなので、「そば打ち名人」を使うこともなく。
1回こっきりでお蔵入りしそうです。 そば打ち遍歴にまた1ページが追加されました。
(そんなこたぁない。)
22日(土)23日(日) 駿府そば祭りにお出かけください
24日は縮小しての開催でご満足いただける内容では
無くなりそうです。
私のそば春秋のインタビュー写真と当ブログ井口庵さんの写真
が有るのでお会いすればすぐ分かりそうです。
ぜひお声掛け下さい。