今日のランチは「男子ごはん」に触発されて豚汁とおにぎりにした。
野菜を一度にたくさん、美味しく食べる方法として
1、鍋物にする 2、カレーにする というのがありますが、
今回豚汁を作ってみて、3、豚汁にするって選択肢も今後は
加えていこうと思いました。
今回使った野菜は、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、インゲン、大根、
まいたけ、シメジ・・そんなとこかな?
それと豚肉。
大きさを揃えて切ったらごま油で炒めて15分ほど煮込んで味噌入れて完成。
番組内でケンタロウは隠し味として練りゴマを入れてたので、今回は
それも真似して入れてみました。
そもそも隠し味なので、豚汁そのものが劇的に変わるわけではないけど、
若干コクは出るような気がします。
出来上がったらお椀に盛って一味とコショウとごま油をトッピング。
ランチにしてはしっかりしたものを作ってしまった。
そして今回おにぎりを担当したのはうちの奥さん!
すごい!
エライ!!
大したものです。
野菜を一度にたくさん、美味しく食べる方法として
1、鍋物にする 2、カレーにする というのがありますが、
今回豚汁を作ってみて、3、豚汁にするって選択肢も今後は
加えていこうと思いました。
今回使った野菜は、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、インゲン、大根、
まいたけ、シメジ・・そんなとこかな?
それと豚肉。
大きさを揃えて切ったらごま油で炒めて15分ほど煮込んで味噌入れて完成。
番組内でケンタロウは隠し味として練りゴマを入れてたので、今回は
それも真似して入れてみました。
そもそも隠し味なので、豚汁そのものが劇的に変わるわけではないけど、
若干コクは出るような気がします。
出来上がったらお椀に盛って一味とコショウとごま油をトッピング。
ランチにしてはしっかりしたものを作ってしまった。
そして今回おにぎりを担当したのはうちの奥さん!
すごい!
エライ!!
大したものです。