院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「シュウマイ・ニュースタイル」

2009年10月09日 21時44分09秒 | 
今日の昼はこないだ「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でやってた

「焼きシュウマイ」を作ってみました。




それとチャーハン。




今まで何でなかったんだろう?って思いますよ。

焼きシュウマイ。


シュウマイと言えば蒸すのがメインで、たまに揚げたりするのはあったけどね

焼きシュウマイは珍しい。

書くと「焼き焼売」となるのがなんとなく具合が悪いからかな?


番組中でも黒沢年男が大絶賛してましたが、モノッソ美味しいです、これ。

作り方は普通のシュウマイと同じで、蒸さずにフライパンで餃子みたいに

焼くってだけです。蒸し焼きだね。

セイロを出すのもめんどくさいし、一度にたくさん焼くことが出来るので

今後院長はシュウマイを蒸して作ることはないでしょう。

サックサクの皮とプリップリジューシーなガッツリシュウマイ、

久々のスマッシュヒットでございます。


30枚入りのシュウマイの皮を使うとして、豚挽き肉を300g、

玉ねぎを1/2個、調味料は塩、砂糖、醤油、オイスターソース、

ゴマ油、しょうが。

塩分は全体の1%です。これは絶対計りなさい。


玉ねぎは細っかくみじん切りにして、たっぷりと片栗粉をまぶします。

肉と混ぜ合わせた時に水が出ないようにするためね。

調味料と玉ねぎを肉に合わせたら、粘りが出るまでよーーくこねます。

これは挽き肉料理全般の大事なコツです。

あとは包んでフライパンに並べ、焼き目がついたらシュウマイが

1/3くらい浸かる分量のお湯を入れて強火で蒸し焼きにします。

水分が飛んだら全体に油をまわしかけ、焼き面を揚げるように仕上げる。


このメニューは難しいものではないけど、手軽でもないです。

少なくとも午前の診療を終えて家に帰ってからランチで作るものではない。

作り始めて少し後悔したのも事実です。