院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「大・広・折衷 モダン焼き。」

2010年10月19日 21時28分18秒 | 
今日は東急でキャベツが半玉58円。

だいぶ常識的な値段になってきたね~

しかも近所のセイムス(ドラァグストア)ではなんとマルちゃんの焼きそばが

\178→半額の89円!!

キャベツが安くマルちゃん半額なら・・・

モダン焼きとでもいこうかね。


モダン焼きってのは何かというと、関西風お好み焼きと広島風お好み焼きを

ミックスしたものです。

作り方を完全図解するので、その意味を理解してもらえるとおもう。




まずは生地。

薄力粉30g、水45g、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、ほんだし少々。

これをよく混ぜておく




キャベツは130g使用。 今回はザクザク食感を楽しみたかったので、

包丁でざく切りに。 ただ、キャベツは切り方がこのように大きいと

とてもつながりにくくなるので、難易度はどーーんと上がる。

この生地の分量で楽に作りたいなら、フードプロセッサーで細かく刻むことを

オススメする。




生地とキャベツを合わせ、干しエビ、天カス、卵を入れる。

院長は干しエビ多目が好み。

間違っても生地と卵をあらかじめ合わせて混ぜておくなんてことはしないように。

お店スタイルでやってください。




上のやつを混ぜてドバっと鉄板で焼けば、それが関西風お好み焼きですが

今回はモダン焼き。

分量の半分を少し広めに伸ばして鉄板で焼きます。




その隣で焼きそばを焼きます。

だからホットプレートじゃなくて、フライパンを使うなら2枚必要。






さっき広めに焼いていた生地の上に焼きそばをはみ出さないように乗せる。





そしたら残りの生地を焼きそばに乗せて・・





あ、も、ひっくり返すっっっ!!




ふたをして8分ほどじっくり蒸し焼きにしたら・・・


完成!!!

トッピングはお好みで。





断面はこんなんです。食いかけ御免!






大阪お好み焼きで焼きそばを挟むんだから広島風と大阪風とのいいとこ取りなのが

モダン焼きです。


そもそもなぜ「モダン」なのかというと・・・

知りたきゃググれ!!


ちなみに院長は知りません。