院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「豚肉とスナップエンドウの玉子炒め。」

2011年05月16日 20時05分00秒 | 
今が旬のスナップエンドウをもらったので調理して食べる。

スナップエンドウは炒めて調理をする場合でも一旦軽く塩茹ですると

緑が鮮やかに出て、甘みも増すのでこの処理は大事。




<豚肉とスナップエンドウの玉子炒め>








  (作り方)


1)合わせ調味料を作っておく。オイスターソース、マヨネーズ各大さじ1、砂糖小さじ1を

  よく混ぜておく。


2)玉子を炒める。玉子2個に牛乳、マヨネーズ、塩で味付けをしてざっと炒める。

  味付けの調味料の量は・・適量で。炒めたら別皿によけておく。


3)豚バラのスライス100gを食べやすい大きさに切って塩コショウ、酒、しょうが、片栗粉で

  下味をつけ、油をひいたフライパンで炒める。


4)2分間、塩茹でしておいたスナップエンドウと炒めた玉子、合わせ調味料を一気にあわせ、

  全体を混ぜ合わせる。火は強火かな。


5)味見をして塩気が足りないようなら味塩コショウで味をととのえて完成。



玉子の黄色とエンドウの緑がよく映える春メニューだね。