院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「製麺な日々。」

2011年12月12日 23時54分23秒 | 



先週の新作つけ麺。

といっても変更点は特になく、同じ味を作り上げることが大きなテーマ。

味は極めて安定して、胸焼けするほどの濃厚さは健在です。


そして、製麺用にオーション(小麦粉)を2.5kg×3袋を購入し

早速先ほど製麺に入りました。


麺帯にしたときの色黒さなどはスーパーキングよりも濃く、

二郎っぽさがとても増している気がします。


二郎麺のあの独特のグニグニした食感がどうしても出せなくて苦心していたが

粉をオーションにすれば良かっただけ、なんていうオチであれば

楽でうれしいと思う。


今週はつけ麺はお休みで「家二郎」の予定。

オーションをゲットしてさらなる高みを目指します。