shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

バンペイユ漬け(ザボン漬け)

2012年01月16日 | インポート
2012/01/16(月)
120116_0054~01.jpg

頂いたいたバンペイユで昨日綿の砂糖漬けを作った。
ザボンの場合はもっとピンク色に仕上がる。
2年前もよく作っていたが、今だ「これだっ!」という作り方にたどり着かない。
いつも水分がなかなか切れない。

今回は
バンペイユの白いわた部分193g(1個でかなりの綿がとれる)
砂糖193g

1.白い綿を一口大にきり沸騰したお湯にいれ半透明になったら、お湯を捨て、再度煮立ったお湯にいれ透明になったらお湯を捨てる。

2.水に少しの間晒す。(熱が取れる程度)

3.綿を軽く絞る。ここで強く絞ると後で水を入れなければならないので注意する。

4.鍋に3をいれ砂糖を全部いれ、弱火で水分が飛ぶまで煮詰める。
  水が減ってきたら大さじ3程度の酢をいれる。

5.バットに広げ乾燥させ、グラニュー糖で化粧する。

ザボンの綿自体が水分を含むのでなかなか程よい水分量にすることがむつかしい。
綿が薄い場合は皮ごと砂糖煮にしても風味がでて美味しい。

この砂糖漬けも皮ごとの場合もチョコレートコーティングするとまた全く違うものになって美味しい。
水分がなかなか飛ばない場合はチョコでコーティングしてしまうのもひとつの方法。
皮付きの場合は半分チョコ、半分そのままっていうのも綺麗でいい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前十字靱帯再建術後196日目(痛み)

2012年01月16日 | 靭帯損傷(前十字靭帯)
2012/01/16(月)
今日は冷たかった。
足の先が冷たくて暖まらなかった。
スキーの時だってそんなに冷たくならないのに、1日中冷たい。

そのうえに雨だったからか、膝が痛んだ。
怪我してからあまり痛んだことなどなかったのに。
ひどく痛むわけではないけど。

あっためてマッサージでもしてあげよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする