大根を短冊に切り 鍋に干しえび(そうめんのだし用)と 一緒に入れ
砂糖、水、醤油 少々、だしの素を入れて 煮ます。
夕食の一品に、残ったら弁当にも入れます。
後は おでんに入れるか、天ぷら、焼魚につけるおろし大根くらいでしょうか。
最近は 大根のピクルス漬けをつくります。
大根 4kgに 塩、酢を各1カップ、砂糖を500g前後 ガラス容器に並べ調味料をかけて 二日位おいたら出来上がりです。
ベッタラ漬けをさっぱりさせたような味です。
今日は 「節分」 いわしを焼いて おろし大根をそえましょう。
砂糖、水、醤油 少々、だしの素を入れて 煮ます。
夕食の一品に、残ったら弁当にも入れます。
後は おでんに入れるか、天ぷら、焼魚につけるおろし大根くらいでしょうか。
最近は 大根のピクルス漬けをつくります。
大根 4kgに 塩、酢を各1カップ、砂糖を500g前後 ガラス容器に並べ調味料をかけて 二日位おいたら出来上がりです。
ベッタラ漬けをさっぱりさせたような味です。
今日は 「節分」 いわしを焼いて おろし大根をそえましょう。