きまぐれニュース

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我が家の 大根料理

2006-02-03 13:18:37 | 食べること
大根を短冊に切り 鍋に干しえび(そうめんのだし用)と 一緒に入れ
砂糖、水、醤油 少々、だしの素を入れて 煮ます。

夕食の一品に、残ったら弁当にも入れます。

後は おでんに入れるか、天ぷら、焼魚につけるおろし大根くらいでしょうか。
最近は 大根のピクルス漬けをつくります。
大根 4kgに 塩、酢を各1カップ、砂糖を500g前後 ガラス容器に並べ調味料をかけて 二日位おいたら出来上がりです。
ベッタラ漬けをさっぱりさせたような味です。

今日は 「節分」 いわしを焼いて おろし大根をそえましょう。
コメント (4)
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