きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

煮ごめ

2012-01-15 22:15:26 | 食べること

年に一度 この時期に作る「煮ごめ」
今年で 2回目です
以前は
母が作ったものを頂いていましたが・・・・・

昨年収穫した ささげ豆を使って
「煮ごめ」を作りました。
材料は
ささげ・大根・人参・里芋・牛蒡・干し椎茸・こんにゃく・蓮・生揚げ
以上です

野菜・こんにゃくは自家製
購入したのは 生揚げ・蓮のみ 

直径21cmの鍋に イッパイ


(携帯電話 画像を使用)

親鸞聖人の命日にあたる 1月15日は、
「御逮夜」(おたんや)と呼び、
安芸門徒の多い広島では、
彼の好物だった小豆を入れた
精進料理の「煮ごめ」を作ったといいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする