きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

旬の食べ物

2012-05-01 21:53:14 | ひとりごと
筍のシーズンになりました。この日に合わせて
今シーズン 最後のこんにゃく作りを!
弟夫婦への土産にもなりました。

息子方へ送るのに
同時進行で 
三種類の野菜を切ったり・茹でたり・調味料をあわせたり

木の芽和えの白味噌を合わせる時
何で 間違えたのか?
味醂の代わりに酢を入れてしまった。
作り直すことにしたら 白味噌が 足りなくなった
慌てて 買いに走った。

荷造りして 自宅を出たが
何か・・・・・ ひっかかる
冷蔵庫の中の 茹で筍を忘れていた!
慌てて取りに帰った。

なんとか 明日到着の締切時間に間に合った

筍・分葱・高菜は調理して
筍は、一部 イカを入れて「木の芽あえ」
分葱は、あさりのむき身を入れて「ぬた」に
届いたら 和えるだけにして!

他に 
蕗・牛蒡・ちしゃ・文豆(ぶんどう)(豆ご飯用の豆)等 宅配出しました

携帯電話から
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする