友人方の庭で コンニャク作り
築200年の農家だそうです
春先に こんにゃく芋を差し上げました
約1ケ月前に 収獲されています
夫が
作り方を教える約束をしていたので
1日(日曜日) 行ってきました
私は
レシピを見れば出来ると思っているのですが・・・・・
我が家は 何時も1kg前後の芋で作っているのですが
(鍋・ボールが1kg作るのに丁度良い)
出された芋 2.4kgもある
「配るから たくさん出来たほうが良い!」との事
見たら
鍋・ボール(たらい?)も大きい
昼食迄に芋をミキサーにかける事にして
まず、芋を茹でます
この後 皮を剥き ミキサーに
昼食後(約1時間 寝かせている)
凝固材 と混ぜています
半分に 分けて作ります
手前の青い容器には
芋と水を撹拌した物 これから凝固剤を入れる
手で丸めるより 容器に入れてする方がきれいで楽なので
約30分 茹でます
10時30分~4時頃まで友人宅に
約11kgのコンニャクが 出来ました
私は
帰宅後 800gの芋でコンニャク作りました
携帯電話から