今シーズン 初めての こんにゃく作り

こんにゃく芋です 10月後半に 掘りました
法事の お土産のひとつにするので・・・・・
今年の芋の 水加減を確認する為に 作ってみました
本番は 来週末です
煮た芋と水をミキサーで撹拌して 1時間後
凝固剤を入れる前です

凝固剤を入れて 良く混ぜる(10分以上)
容器に入れて
沸いているお湯の中に入れる

出来立てです
800gの芋から
650gのこんにゃくが 6個作れました
最初は 鍋を二つ使います
作業完了は
水を沸かし始めてから 約1時間後です
携帯電話から
こんにゃく作りって一年に一回ですよね
もう一年経ちましたかね この前貰ったように思いますが
大変な作業ですね・・・何時もながら感心します
忙しそうですね 身体に気を付けてね
その為に 少し早めに 芋を掘ってもらいました。
あれも これも 一人で抱え込んでいるのかな~
12月に 入れば 少しはゆっくりできるかな?