きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

お節の準備ー3

2017-12-31 13:30:07 | 食べること

エビの旨煮です

背ワタを取って 醤油、酒、味醂を入れて





きんとんです

大きなサツマイモを5個いただきました
その中から 2個 きんとんに使います



同じ厚さに切って 皮を剥きます





砂糖をまぶして 色止め、 裏ごしします



鍋に 
砂糖、味醂、塩、裏ごししたサツマイモを入れて 練ります
栗を乗せました



ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昼食に カレー | トップ | お節料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事