◎ 基本の作り方
ローゼルの額 200g
砂糖 100g
レモン汁 大匙 1
水 200cc
ローゼルは 蔕を取り 額と分ける
水を足して 約10~15分煮る
水を足して 約10~15分煮る
とろみが出たら 砂糖を足して 弱火で5分位煮る
その後レモン汁を足して 柔らかめで火を止める
今回 ローゼルの実 約630g⇒額の量 230g強
蔕をを取ったところ

白いざるの中 額 230g

出来たジャム 400g

その後レモン汁を足して 柔らかめで火を止める
今回 ローゼルの実 約630g⇒額の量 230g強
蔕をを取ったところ

白いざるの中 額 230g

出来たジャム 400g

白ローゼルの額 約50g+リンゴ 150g




あらかじめ 先にリンゴを煮ていた方が良かった
砂糖60~70g、レモン汁 大匙1/2
みじん切りのリンゴ+砂糖 (水分が出る) 半日置く
みじん切りのリンゴ+砂糖 (水分が出る) 半日置く
中火で 15~20分位煮る(灰汁を取る)
最後に レモン汁を入れ 弱火で 5分
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